«Ведомости» узнали о возможной смене главы управления внутренней политики Кремля

28 апреля, 03:29
2 498

В Кремле может смениться начальник управления по внутренней политике (УВП): Андрея Ярина, как ожидается, сменит его заместитель Александр Харичев. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкого к администрации президента собеседника.

По словам еще одного близкого к Кремлю источника и бывшего федерального чиновника, такое решение обсуждается. Харичев стал замглавы УВП в январе 2017 года и отвечает в нем за избирательные кампании. Его считают человеком, близким к первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко, который курирует внутреннюю политику, напоминают «Ведомости».

Собеседники газеты говорят, что Кириенко уже «водил Харичева на смотрины к президенту». «После успешно проведенной президентской кампании Кириенко додавил, чтобы его человек был назначен на пост главы УВП», — рассказал один из источников. Он отметил, что решение о назначении Харичева было принято еще до того, как в интернете появилась видеозапись, на которой глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун говорит, что Ярин якобы давил на него и требовал написать заявление об отставке. Официально на новый пост Харичева могут назначить после инаугурации президента Владимира Путина 7 мая. Останется ли Ярин в администрации президента, пока не ясно.

То, что Харичева лично представили Путину, может «свидетельствовать в пользу назначения», сказал близкий к администрации собеседник. «В то же время к Ярину тоже нет вопросов. После президентской кампании Харичев и Кириенко ушли в отпуск, и тогда начались сюжеты с Кемеровом, Подмосковьем — это не очень работает на Харичева, хотя не работает и на Ярина, а бьет по всем», — сказал он. По данным бывшего федерального чиновника, назначения Харичева Кириенко добивается давно. «По итогам хороших выборов он имеет право попросить „своего“ начальника управления. Отдельная же встреча с президентом, скорее всего, означает грядущее назначение», — сказал он.

На президентских выборах Ярин был главой аппарата предвыборного штаба Путина, а Харичев, как рассказал близкий к администрации человек, курировал кампанию в регионах и мобилизацию избирателей. «Основной опорой Кириенко, отвечавшего за проведение выборов, был Харичев, и он великолепно справился с этой задачей», — сказал собеседник. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на просьбу подтвердить информацию о встрече Путина с Кириенко и Харичева заявил, что подобные сообщения не комментирует.

 

Другие новости
Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Сегодня в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю