Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Уволены глава саратовского ФСИН и начальник тюремной больницы, где насиловали заключенных

6 октября 2021
14 552
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Начальник управления ФСИН по Саратовской области Алексей Федотов будет уволен «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФСИН. Кроме того, уволен начальник саратовской туберкулезной больницы ФСИН №1.

По «отрицательным мотивам» уволят руководителя саратовской туберкулезной больницы ФСИН №1, полковника внутренней службы Павла Гаценко, заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева.

«Работа по выявлению фактов насилия в отношении осужденных ведется ФСИН России на постоянной основе, примером тому является Иркутская область, Ярославская область и другие. Все виновные в совершенных преступлениях несут ответственность по всей строгости закона», — заявили во ФСИН.

Ранее правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео с изнасилованием нескольких заключенных саратовской тюремной больницы. Руководитель проекта Владимир Осечкин утверждал, что правозащитники получили 40 гигабайт записей пыток и изнасилований заключенных в российских колониях. 

Осечкин сообщал, что Gulagu.net получил «секретный архив» от программиста, который в течение пяти лет своего заключения имел доступ к компьютерам ФСИН. 

После публикации видео с пытками и изнасилованиями в саратовской тюремной больнице Следственный комитет возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над заключенными.

На следующий день СК отчитался, что завел еще четыре уголовных дела. Дела возбудили по статьям о групповом изнасиловании человека (пункт «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ) и о превышении полномочий сотрудниками ФСИН с применением насилия (пункт «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Всего, по утверждению СК, расследуется семь уголовных дел об изнасиловании в тюремной больнице с января 2020 года по май 2021 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде