Министр образования уволила автора инициативы о лишении ученой степени через суд

Новости
10:22, 14 сентября
4 142
8
Поделиться

Министр образования Ольга Васильева уволила сотрудника Минобрнауки, который предлагал лишать ученых степеней на основе судебного решения, сообщает ТАСС.

Сотрудник ведомства внес это положение в готовящийся законопроект. Васильева сказала, что провела «внутреннюю проверку».

«Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента (департамент аттестации научных и научно-педагогических работников), ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу», — объяснила она.

По словам Васильевой, этот сотрудник мало проработал в ведомстве и «каких-то вещей не понимал». «Что называется, человеческий фактор», — добавила министр. 

Законопроект, сказала Васильева, был призван предоставить право защиты диссертаций на английском языке для иностранных граждан, которых пригласили в Россию для проведения научных исследований. Это были единственные поправки, которые должны были вноситься, подчеркнула она.

Документ был внесен на рассмотрение 8 сентября. В одном из его положений говорилось, что если автор диссертации нарушает авторские права, то через суд его могут лишить ученой степени. Сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин в своем фейсбуке писал, что в случае принятия этого законопроекта авторы украденных диссертаций не будут обращатсья в суд, из-за чего не получится лишать ученой степени.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.