Утвержден список опасных собак. В первом варианте многие породы были выдуманными

30 июля 2019
9 075

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил список потенциально опасных пород собак. Их нельзя будет выгуливать без намордника и поводка. Документ опубликован на сайте правительства.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

В перечень вошли 12 пород — акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

В постановлении указывается, что эти породы обладают «генетически детерминированными качествами агрессии и силы» и представляют «потенциальную опасность для жизни и здоровья людей». Также в список попали собаки, «используемые для травли», и собаки «аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку».

В марте МВД представило первоначальный проект списка, который получил более ста замечаний кинологов. В частности, они обратили внимание на то, что в перечень попали несуществующие породы — «супердог», «овчарка Дауфмана», «доберман Владека Рошины» и другие. Также там оказался шарпей, который не считается агрессивной собакой. После замечаний МВД сократило список с 69 до 13 пород.

В 2018 году Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Он предполагает, что потенциально опасных собак нужно выгуливать только на поводке и в наморднике. Закон вступит в силу с января 2020 года.

Другие новости
Совет Федерации назначил Игоря Краснова на должность генпрокурора Сегодня в 10:34 Пресс-секретарь мурманского завода, назвавшая журналистов «тварями пиндосовскими», извинилась Сегодня в 10:13 Boeing сообщила о планах вернуть 737 MAX к полетам в середине 2020 года Сегодня в 10:15 Либертарианская партия отозвала заявку на митинг против конституционной реформы Сегодня в 09:32 Politico: Трамп планирует ограничить въезд в США гражданам Беларуси и Киргизии Сегодня в 09:29 «Коммерсант»: взыскание долгов по ЖКХ предложили отдать коллекторам Сегодня в 09:19 The Guardian рассказала о причастности саудовского принца к взлому телефона главы Amazon Сегодня в 09:00 РБК: Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Сегодня в 08:20 Полиция запросила у петербургского стендап-клуба информацию о выступлении Александра Долгополова Сегодня в 02:53 Бойца Александра Емельяненко арестовали на семь суток Вчера в 23:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю