Утвержден список опасных собак. В первом варианте многие породы были выдуманными

30 июля, 08:50
9 026

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил список потенциально опасных пород собак. Их нельзя будет выгуливать без намордника и поводка. Документ опубликован на сайте правительства.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

В перечень вошли 12 пород — акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

В постановлении указывается, что эти породы обладают «генетически детерминированными качествами агрессии и силы» и представляют «потенциальную опасность для жизни и здоровья людей». Также в список попали собаки, «используемые для травли», и собаки «аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку».

В марте МВД представило первоначальный проект списка, который получил более ста замечаний кинологов. В частности, они обратили внимание на то, что в перечень попали несуществующие породы — «супердог», «овчарка Дауфмана», «доберман Владека Рошины» и другие. Также там оказался шарпей, который не считается агрессивной собакой. После замечаний МВД сократило список с 69 до 13 пород.

В 2018 году Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Он предполагает, что потенциально опасных собак нужно выгуливать только на поводке и в наморднике. Закон вступит в силу с января 2020 года.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа