Активиста, показывавшего надувную утку из окна во время акции 28 января, арестовали на 25 суток

26 февраля, 15:55
4 573

Суд в Петербурге арестовал на 25 суток активиста движения «Весна» Артема Гончаренко, который в день «забастовки избирателей» 28 января выставил в окне большую надувную утку. О привлечении активиста к административной ответственности сообщил телеграм-канал пресс-службы петербургских судов.

Смольнинский районный суд признал Гончаренко виновным в повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Все ходатайства защиты активисты суд отклонил, сообщила «Медиазоне» юрист «Открытой России» Анастасия Буракова, которая представляла интересы Гончаренко. 

«Активисту вменили нарушение при участии в акции в поддержку Алексея Навального 28 января, во время которой Гончаренко демонстрировал надувного утенка из окна дома рядом с Площадью Пролетарской диктатуры, где проходила акция», — сообщил «Интерфаксу» федеральный координатор движения «Весна» от Петербурга Богдан Литвин.

Гончаренко задержали накануне, 25 февраля. Как писал «ОВД-Инфо», причиной стал «перформанс с уточкой». 

Утка является одним из символов расследования ФБК «Он вам не Димон» о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Согласно расследованию, в резиденции в Плесе, которой пользуется глава кабинета министров, есть отдельный домик для утки. 

Как писала «Фонтанка», после митинга 12 я на Марсовом поле за игрушечной уткой желтого цвета закрепили агитационный статус. 

28 января по призыву Навального в России прошли акции в поддержку «забастовки избирателей» 18 марта. Оппозиционер призвал своих сторонников не ходить голосовать и пообещал проследить, чтобы не было фальсификации явки. Акции в Москве и Петербурге не были согласованы. 

 

Другие новости
Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Вчера в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Вчера в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Вчера в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Вчера в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Вчера в 14:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю