Эксперты предупредили о росте цен из-за предложения Минпромторга об утилизации

2 октября 2017
971

Минпромторг предложил ввести для компаний-производителей требование о полной утилизации некоторых товаров, включая шины и холодильники. Соответствующее письмо ведомство направило в Минприроды. Это может привести к росту цен на эти товары, сообщает «Коммерсантъ».

В своем письме Минпромторг предлагает с 2018 года повысить нормативы утилизации на некоторые товары до 100%. Речь идет о бытовых неэлектрических приборах и осветительном оборудовании. Черед год в этот список намерены добавить бумагу и картон, шины и пластмассу, а в 2021 году — компьютеры, электронную бытовую технику, аккумуляторы и холодильники.

Обязанность утилизировать отходы или платить экологический сбор для производителей и импортеров существует с 2017 года.

По словам представителя ассоциации «Промышленность за экологию» Любови Меланевской, предложение Минпромторга — это «не просто финансовый коллапс рынка потребительских товаров, но и откровенная насмешка над основным принципом реализации расширенной ответственности производителя — самостоятельной утилизации».

Меланевская считает, что Минпромторг таким образом фактически предлагает ввести «налог на весь объем потребительских товаров и упаковки».

По оценке Антона Гуськова из Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники, в случае принятия предложений Минпромторга холодильники могут подорожать на 1,8 тысячи рублей. Он отметил, что требований о стопроцентной утилизации нет даже в Европе.

В Минприроды газете заявили, что пока письмо Минпромторга не получали. Там заверили, что рассмотрят предложения ведомства «совместно с представителями бизнеса».

Другие новости
В Лас-Вегасе владелец отеля, из окна которого застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю