Эксперты предупредили о росте цен из-за предложения Минпромторга об утилизации

2 октября, 03:04
962 0

Минпромторг предложил ввести для компаний-производителей требование о полной утилизации некоторых товаров, включая шины и холодильники. Соответствующее письмо ведомство направило в Минприроды. Это может привести к росту цен на эти товары, сообщает «Коммерсантъ».

В своем письме Минпромторг предлагает с 2018 года повысить нормативы утилизации на некоторые товары до 100%. Речь идет о бытовых неэлектрических приборах и осветительном оборудовании. Черед год в этот список намерены добавить бумагу и картон, шины и пластмассу, а в 2021 году — компьютеры, электронную бытовую технику, аккумуляторы и холодильники.

Обязанность утилизировать отходы или платить экологический сбор для производителей и импортеров существует с 2017 года.

По словам представителя ассоциации «Промышленность за экологию» Любови Меланевской, предложение Минпромторга — это «не просто финансовый коллапс рынка потребительских товаров, но и откровенная насмешка над основным принципом реализации расширенной ответственности производителя — самостоятельной утилизации».

Меланевская считает, что Минпромторг таким образом фактически предлагает ввести «налог на весь объем потребительских товаров и упаковки».

По оценке Антона Гуськова из Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники, в случае принятия предложений Минпромторга холодильники могут подорожать на 1,8 тысячи рублей. Он отметил, что требований о стопроцентной утилизации нет даже в Европе.

В Минприроды газете заявили, что пока письмо Минпромторга не получали. Там заверили, что рассмотрят предложения ведомства «совместно с представителями бизнеса».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера