Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления

16 августа, 07:47
3 824

Министерство просвещения предложит правительству ужесточить правила усыновления детей, заявила глава ведомства Ольга Васильева, как сообщает РБК. Этот шаг министр объяснила необходимостью более тщательно отбирать приемные семьи.

Комментируя участившиеся случаи насилия и убийств в таких семьях, Васильева заявила о «неутешительных» результатах проверок, которые организовало Минпросвещения.

«Мы проанализировали все трагические случаи. Мои коллеги в тот же день выезжали в регионы, где это произошло, и выводы неутешительные. Подбор будущих родителей шел очень небрежно. В Смоленской области, например, приемному отцу было сначала отказано в усыновлении, но потом все-таки ребенок с братом и сестрой попал в эту семью. В итоге — следы насилия, убийство», — сказала глава министерства.

Минпросвещения предлагает, в частности, сократить максимально разрешенное число усыновленных детей в одной семье. В данный момент семьям разрешается забирать до восьми детей. «Это не детский сад, не детский дом. Семейный детский дом — замечательная история, но речь не об этом», — сказала Васильева. Министерство также предложило проводить более тщательное психологическое тестирование потенциальных приемных родителей.

Ранее реформировать органы опеки призвала детский омбудсмен Анна Кузнецова. С таким заявлением она выступила после убийства девочки в приемной семье в Татарстане.

В январе 2018 года мужчина в Смоленской области убил семилетнего приемного ребенка, а в феврале по делу о покушении на трехлетнего ребенка арестовали жительницу Москвы, которая была его опекуном. В июне к срокам в 17,5 и 5,5 года лишения свободы были приговорены двое жителей Московской области. Они, как следует из материалов дела, убили и сожгли шестилетнюю приемную дочь.

 

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю