ЦБ обязал банки проверять устройства клиентов

21 июня 2018
36 061

Центробанк для борьбы с отмыванием денег обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, которые клиенты используют при переводе средств. Этим устройствам кредитные учреждения должны присваивать идентификаторы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в отрасли.

В случае, если идентификаторы у разных клиентов совпадают, банк должен считать их клиентами с повышенным уровнем риска, рассказала газете управляющий директор по IT и технологиям в «Абсолют банке» Наталья Поздеева.

По словам представителя ВТБ, многие банки уже используют IT-данные для анализа действий клиентов, а новые требования ЦБ лишь закрепили существующую практику. Как объяснила Поздеева, большинство банков сейчас фиксируют IP-адреса устройств клиентов, но для выполнения новых требований регулятора необходимы технологические доработки. По ее словам, подробные данные о цифровом отпечатке гаджета выявить сложнее, и не все существующие системы способны это сделать. Банку придется чаще запрашивать у некоторых клиентов данные и обновлять их анкеты, отметила эксперт.

Представитель ВТБ объяснил, что нововведения не приведут к каким-либо ограничениям для клиентов: банки просто обращают больше внимания на «рискованные» операции. Сбербанк изучает технические возможности для соответствия новым требованиям регулятора, рассказал его представитель.

По словам главы практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александра Сотова, совпадение идентификаторов гаджетов может свидетельствовать о существовании «финансового диспетчерского центра», в котором мошенники с одного компьютера переводят деньги через интернет-банки подконтрольных им компаний. Один подобный центр выявили в 2010 году, но с тех пор преступники стали лучше скрываться при помощи VPN и других средств, объяснил Сотов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция завела дело из-за перекрытия улиц на акции 23 января в Москве Сегодня в 21:24 Путин выступит на экономическом форуме в Давосе впервые с 2009 года Сегодня в 20:16 СК завел четыре уголовных дела о применении насилия к полицейским на акции протеста в Москве Сегодня в 20:04 Полиция задержала в воскресенье десятки человек в Петербурге. Их оформляют как участников акции за Навального Сегодня в 19:57 СК завел уголовное дело из‑за наезда на полицейского во время задержания Алехиной и Штейн Сегодня в 19:06 «Извините, у меня забрало запотело». Mash опубликовал видео визита полицейского к женщине, которую он пнул в живот Сегодня в 18:44 Штабы Навального оценили численность участников акций по всей России в 250 тысяч человек Сегодня в 18:12 Директор больницы сообщил о выписке женщины, которую пнул в живот ОМОНовец Сегодня в 17:30 Российские пользователи Telegram сообщили о массовых блокировках их номеров Сегодня в 16:58 На Арбате задержали активиста, закованного в сферу из колючей проволоки Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы