ЦБ обязал банки проверять устройства клиентов

21 июня 2018
36 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центробанк для борьбы с отмыванием денег обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, которые клиенты используют при переводе средств. Этим устройствам кредитные учреждения должны присваивать идентификаторы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в отрасли.

В случае, если идентификаторы у разных клиентов совпадают, банк должен считать их клиентами с повышенным уровнем риска, рассказала газете управляющий директор по IT и технологиям в «Абсолют банке» Наталья Поздеева.

По словам представителя ВТБ, многие банки уже используют IT-данные для анализа действий клиентов, а новые требования ЦБ лишь закрепили существующую практику. Как объяснила Поздеева, большинство банков сейчас фиксируют IP-адреса устройств клиентов, но для выполнения новых требований регулятора необходимы технологические доработки. По ее словам, подробные данные о цифровом отпечатке гаджета выявить сложнее, и не все существующие системы способны это сделать. Банку придется чаще запрашивать у некоторых клиентов данные и обновлять их анкеты, отметила эксперт.

Представитель ВТБ объяснил, что нововведения не приведут к каким-либо ограничениям для клиентов: банки просто обращают больше внимания на «рискованные» операции. Сбербанк изучает технические возможности для соответствия новым требованиям регулятора, рассказал его представитель.

По словам главы практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александра Сотова, совпадение идентификаторов гаджетов может свидетельствовать о существовании «финансового диспетчерского центра», в котором мошенники с одного компьютера переводят деньги через интернет-банки подконтрольных им компаний. Один подобный центр выявили в 2010 году, но с тех пор преступники стали лучше скрываться при помощи VPN и других средств, объяснил Сотов.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Вчера в 17:32 Минобороны заявило о попытке американского эсминца пересечь границу России в Японском море Вчера в 17:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде