В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства»

Устроившим гонки с полицией на Gelandewagen предъявили обвинения

14 июня 2016
3 278

Следственный комитет предъявил обвинения сыну вице-президента «Лукойла» Руслану Шамсуарову и еще двум участникам гонки с полицией на Gelandewagen. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства во вторник, 14 июня. 

Обвинения по части 1 статьи 318 (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и статье 319 Уголовного кодекса (оскорбление представителя власти) предъявили владельцу автомобиля Руслану Шамсуарову, находившемуся за рулем Абдувахобу Мцаджидову и пассажиру Виктору Ускову.

«Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети Интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции», — говорится в сообщении ведомства. 

Им также избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. 

Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров вместе с другими молодыми людьми на Mercedes-Benz Gelandewagen в конце мая на протяжении пяти часов пытались оторваться от полицейской погони в Москве, транслируя все происходящее в перископе. Потом машина заехала в тупик, все те, кто в ней были, разбежались. Полицейским удалось поймать несколько человек. Им выписали штрафы, а потом отпустили. 

Позже Шамсуарова и его друга Абдувахоба Маджидова, который был за рулем, арестовали на 15 суток по административному делу о неповиновении полиции. Их подругу Мару Багдасарян арестовали на десять суток.

8 июня Генеральный прокурор России Юрий Чайка признал законным отмену дела о хулиганстве в отношении Шамсуарова.

В общей сложности следователи возбуждали дело о погоне за Mercedes-Benz Gelandewagen четыре раза. Первые два раза по статье о хулиганстве, позже их отменили. В третий раз на молодых людей, которые были в автомобиле, завели дело за «оскорбление представителей власти» (ст. 319 Уголовного кодекса, максимальное наказание — год исправительных работ). 4 июня следователи возбудили уголовное дело по ст.318 Уголовного кодекса (угроза применения насилия в отношении представителя. власти). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет.

Другие новости
В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Сегодня в 22:22 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Сегодня в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Сегодня в 21:57 В результате взрыва бытового газа в московском кафе пострадали 12 человек Сегодня в 20:47 «Богу Кузе» дали пять лет колонии за создание секты и мошенничество Сегодня в 19:49 Учаcтницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию во время финала ЧМ Сегодня в 19:27 Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск Сегодня в 19:42 Путин признал, что хотел победы Трампа на выборах президента США Сегодня в 18:47 Приставы не смогли взыскать с Депардье долги по налогам в Саранске Сегодня в 19:37 Юрия Дмитриева этапировали в Петербург для новой психиатрической экспертизы Сегодня в 18:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю