Устроивший стрельбу в казанской школе Ильназ Галявиев извинился перед родственниками погибших

17 декабря 2021
10 791
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Устроивший стрельбу в казанской гимназии Ильназ Галявиев извинился перед родственниками погибших и сказал, что раскаивается. Видео с обвиняемым из зала суда опубликовало издание «Реальное время».

«Конечно, раскаиваюсь, но эти слова не вернут погибших», ― сказал Галявиев. После того, как журналистка спросила его, может ли он попросить прощения, он ответил: «Прошу прощения. Извините меня за то, что я сделал». Галявиев также сказал, что устроил нападение на школу в одиночку. «Никто меня не подстрекал. Ни в какой секте я не состоял. Я делал все сам», ― заявил обвиняемый.

Отвечая на вопрос о том, могло ли его что-то остановить от нападения на школу, Галявиев заявил: «Много что могло меня остановить на самом деле». Однако он не объяснил свои слова.

Условия содержания в изоляторе Галявиев назвал нормальными и рассказал, что в СИЗО читает книги. Также он видится с отцом.

Галявиев сказал, что признает вину по всем четырем статьям обвинения. Ему вменяется убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства, а также умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества (ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК).

В результате стрельбы, которую Ильназ Галявиев устроил 11 мая в казанской гимназии №175, погибли семеро детей и две учительницы. 

После задержания он заявил, что за два месяца до стрельбы «осознал себя богом» и «всех начал ненавидеть».

Галявиев прошел две экспертизы на вменяемость. Первая, проведенная в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского признала его невменяемым на момент преступления. Вторая, сделанная в Санкт-Петербурге, признала его вменяемым.

Фото на превью: Данила Егоров / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде