Устроившему стрельбу в школе подростку добавили статью о покушении на убийство

6 сентября 2017
641 0

Действия подростка, который устроил стрельбу в школе в подмосковной Ивантеевке, квалифицировали по статье о покушении на убийство. Об этом говорится на сайте Следственного комитета России.

Там указывается, что следователи «дополнительно квалифицировали» действия подростка по статье о покушении на убийство (ст.30 и ч.2 ст.105 УК РФ). Изначально расследование велось по ч.3 ст.213 УК РФ (о хулиганстве с применением взрывчатых веществ).

Осведомленный источник «Интерфакса» сообщил, что следователи столкнулись с проблемами в классификации действий подростка. 

Результаты экспертизы показали, что вещества, которые использовал подросток, были пиротехническими, поэтому предъявить ему обвинения в хулиганстве с применением взрывчатых веществ (ч.3 ст.214 УК) нельзя. Нельзя ему предъявить и обвинение по ч.1 и ч.2 ст.213 УК РФ, подчеркнул собеседник агентства, поскольку по ним привлечь к ответственности можно только тех, кто старше 16 лет, а нападавшему — 15.

«Обсуждался вопрос о переквалификации уголовного дела на более тяжкий состав преступления — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ), но, по заключению врачей, ни у кого из пострадавших не зафиксированы тяжкие увечья», — рассказал источник.

По его словам, следователи также обсуждали возможность переквалифицировать дело на покушение на убийство (статьи 30 и 105 УК РФ), но «применение им пневматической винтовки не подпадает под этот состав, а топорик, которым были нанесены травмы головы женщине, до сих пор не найден», уточнил источник. Он добавил, что из-за этого следствие не может просить суд об аресте подростка.

Подросток совершил нападение на учительницу накануне, 5 сентября. Он ударил ее по голове кухонным топориком, после чего выстрелил из пневматического оружия и зажег самодельные петарды. Из-за этого ученики, которые в момент нападения находились в классе, испугались и начали выпрыгивать из окон. В результате трое из них получили травмы, учительница получила открытую черепно-мозговую травму.

Другие новости
Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28
Популярное у подписчиков дождя за неделю