Студентов и преподавателей лишили права принимать и менять устав МГУ

27 августа, 16:07
1 946

Правительство лишило учащихся и преподавателей МГУ права вносить изменения в устав университета и принимать документ. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевем и опубликованном на официальном портале правовой информации.

Изменения внесли в пункт 9 устава, в котором говорилось, что он и «изменения к нему принимаются конференцией научно-педагогических работников, представителей других категорий работников Московского университета и обучающихся в Московском университете, утверждаются правительством Российской Федерации и подлежат государственной регистрации». Теперь инициировать изменения устава сможет только ученый совет вуза, утверждать их будет правительство. 

Также Медведев изменил пункт 137 о наказании студентов вплоть до отчисления за несоблюдение устава, правил внутреннего распорядка и других локальных актов университета. Теперь в перечне оснований для дисциплинарного воздействия там указано еще и нарушение правил проживания в общежитии и других локальных нормативных актов, связанных с образовательной деятельностью. «Отчисление» в тексте больше не упоминается. 

МГУ и СПбГУ с 2009 года имеют особый статус: их учредителем считается правительство, которое утверждает уставы обоих вузов. Ректоров университетов назначает и увольняет президент.

 

Другие новости
На пути строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли развалины древней усадьбы Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48 В Томской области завели дело на учительницу, применившую силу к второкласснику Сегодня в 18:30 Уехавший во Францию анархист пожаловался на угрозы от ФСБ Сегодня в 18:10 В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю