«Усталость президента чувствуется во всем»

Количество указов Путина уменьшилось почти в три раза с момента его избрания
4 января 2016
62 416

Активность президента Владимира Путина упала до рекордного минимума за последние 15 лет, говорится в докладе Центра экономических и политических реформ. Специалисты проанализировали количество ежегодно издаваемых президентских указов, начиная с 1994 года, сделав таким образом сравнительный анализ президентской активности Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. 

Исследование показало, что среднее ежемесячное количество президентских указов у троих глав государств до 2012 года было примерно одинаковым — от 123 до 149. Однако уже в начале третьего президентского срока Путина в 2013 году было подписано почти вдвое меньше указов. Число сокращалось и далее.

Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов рассказал Дождю, что спад активности президента может быть связан с физическими проблемами, которые повлекли за собой моральную усталость.

«Снижение активности начинается в мае 2013 года. Тогда количеств издаваемых указов падает почти вдвое. Темпы замирают. Как раз в то время начинают говорить, что президент неважно выглядит, что у него могут быть какие-либо травмы и болезни», — рассказал Миронов.

Он отметил, что в это же время падает количество других документов, которыми должен заниматься президент— распоряжений и поручений.

«После первой половины 2013-го года президент начал выпадать из повестки, но тогда еще не было важных событий, которые бы требовали его участия. В 2014 году он снова включился в связи с крымской историей. Но осенью его тоже особенно не было видно, хотя тогда начался экономический кризис, и ему нужно было активно вникать в повестку. В 2015 году президент уже демонстрирует свое отстранение ото всех важных вопросов. И на прямой линии, и в послании — он просто не отвечает на вопросы: либо он говорит, что не знает, либо отсылает к правительству, либо рассказывает анекдоты. И снова — это как раз в то время, когда нужно, чтобы президент вникал в вопросы», — добавил Миронов.

По его словам, именно отсутствие указов говорит о меньшей активности президента, поскольку при помощи этих документов глава государства регулирует жизнь в стране.

«Если президент не оформляет свои решения, то они просто не реализуются», — заключил Миронов.

В марте 2015 года Reuters сообщило, что Владимир Путин отменил визит в Казахстан из-за болезни. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это другими неформальными встречами и опроверг сообщения о проблемах со здоровьем, однако СМИ продолжили замечать снижение активности Путина.

Всего в 2013 году было подписано 970 указов, в 2014 — 837, в 2015 — 683. Центр экономических и политических реформ сопоставляет эти цифры с показателями начала первого президентского срока Путина: в 2000 году он подписал более двух тысяч указов и далее до конца второго срока динамика оставалась стабильной.

Фото: официальный сайт президента России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Девять пострадавших при стрельбе в Казани доставили в Москву Сегодня в 16:57 Дуров: казанский стрелок сделал телеграм-канал публичным за 15 минут до нападения на школу Сегодня в 16:40 Пострадавший из-за отравления Скрипалей полицейский подал в суд на британскую полицию Сегодня в 16:50 Суд в Москве оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за отказ удалить посты о протестах Сегодня в 16:08 Прокурор запросил от 5 до 14,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» Сегодня в 15:55 В Казани похоронили погибших при стрельбе в школе Сегодня в 15:37 СК сообщил о «заболевании головного мозга» у напавшего на казанскую школу Сегодня в 15:17 «Были напуганы женщины и дети». Губернатор Петербурга объяснил задержание 800 человек на акции за Навального Сегодня в 15:38 Кремль призвал не считать слова Кадырова об Израиле официальной позицией России Сегодня в 14:18 Кремль прокомментировал резкий рост числа вакцинированных в России и призвал не искать противоречия в данных Сегодня в 14:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа