Усманов обвинил Навального в «манипуляции общественным мнением»

31 мая, 21:19
1 484 1

Бизнесмен Алишер Усманов обвинил политика Алексея Навального в «манипуляции общественным мнением» из-за слов о решении суда полностью удалить фильм-расследование «Он вам не Димон». Об этом говорится в заявлении пресс-службы Усманова, которое имеется в распоряжении Дождя.

Пресс-служба отметила, что бизнесмен не просил суд удалять весь фильм.

«Не успел пройти суд, а господин Навальный снова начал лгать и извиваться. Так, он заявляет, что не будет удалять свой злополучный ролик.В очередной раз Навальный делает ставку на манипуляцию общественным мнением, что вызывает уже не удивление, а отвращение. Предлагаем дождаться официального документа суда, чтобы делать выводы», — сказано в сообщении пресс-службы бизнесмена.

Ранее суд удовлетворил исковые требования Усманова к Навальному, по которым политик должен удалить некоторые фрагменты видеоролика и другие материалы, которые порочат честь и достоинство бизнесмена. При этом судья, оглашая решение, заявила, что должны быть удалены «публикации и видеоролики», «размещенные в сети интернет на сайтах по электронным адресам dimon.navalny.com, navalny.com, fbk.info, на канале YouTube.com, социальной сети Facebook». 

Руководитель юридической службы ФБК Иван Жданов сказал, что удалить отдельные фрагменты из ролика невозможно и «сторона истца это прекрасно понимает». «Фактически это требование удаления нашего фильма. Исполнять мы это [решение], конечно не будем», — заявил он в разговоре с РБК. Жданов подтвердил, что речь в иске действительно шла об удалении из фильмов только фрагментов об Усманове. «Судья вышла за пределы своих полномочий и удовлетворила гораздо больше требований, чем просил формальный истец. Хотя об этом ее никто ни разу не просил», — подчеркнул он.

В разговоре с «Медузой» Жданов допустил, что в документе суда может быть написано именно про удаление фрагментов, хотя по закону расхождений между содержанием текста решения и оглашенным решением в зале суда быть не может. Жданов добавил, что, несмотря на несоответствие закону, он уже сталкивался с такими случаями.

Люблинский суд Москвы озвучил решение 31 мая, судья удовлетворила иск о защите чести и достоинства Усманова к Навальному. В этой связи политик опубликовал видеообращение, в котором заявил: «Только что приехал из Люблинского суда, где по иску миллиардера Алишера Усманова было принято решение — обязать меня и ФБК удалить наш фильм „Он вам не Димон“ и все расследование, прилагавшееся к фильму и содержащее все документы».

Навальный сказал, что обжалует решение суда и не будет опровергать опубликованную ФБК информацию.

Алишер Усманов подал иск к Навальному в середине апреля этого года. По словам бизнесмена, факты из расследования «Он вам не Димон» про неуплату бизнесменом налогов и его «уголовном прошлом» не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Усманова.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера