Reuters рассказало об участии Алишера Усманова в назначении нового руководства Узбекистана

13 октября 2016
14 464 2

Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев в случае избрания президентом страны будет делить власть с еще двумя высокопоставленными чиновниками, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с политическими процессами в Узбекистане. Одним из людей, которые влияют на новое руководство страны, агентство называет российского миллиардера Алишера Усманова. 

Алишер Усманов. Фото: пресс-служба президента России

Мерзиёев разделит полномочия с двумя другими людьми, так как враждующие кланы узбекских элит не смогли договориться о том, кто может стать безоговорочным лидером страны. Два дипломатических источника сообщили Reuters, что кланы согласились на то, чтобы Мирзиёев стал публичным лицом, но не имел права принимать самостоятельные решения.

Собеседники утверждают, что вместе с Мирзиёевым страной будут руководить глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов и первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, который также занимает пост министра финансов.

Ни Мирзиёев, ни Азимов, ни Иноятов не ответили на запросы Reuters.

О том, что Усманов имеет влияние на будущее коллективное руководство Узбекистана, сообщили агентству неназванный дипломат и местный бизнесмен.

Предприниматель, в частности, утверждает, что частный самолет Усманова стал часто появляться в аэропорту Ташкента. По данным сервиса FlightRadar24, бизнесмен улетел из Ташкента 28 сентября, в день, когда узбекские властвующие кланы собрались для обсуждения нового руководства страны, отмечает агентство. Дипломатический источник подтвердил, что Усманов был на этом собрании.

В пресс-службе миллиардера заявили, что бизнесмен не участвует в политической жизни Узбекистана, и назвали информацию об этом «слухами, публикация которых нужна для спекуляций». Представитель российского МИД отказался отвечать на вопрос о влиянии Усманова на политику Узбекистана. 

Мирзиёев стал временно исполнять обязанности главы Узбекистана после того, как 2 сентября стало известно о смерти предыдущего президента страны Ислама Каримова. До этого он был премьер-министром Узбекистана.

Алишер Усманов родился в Узбекистане, в конце 1980-х годов переехал в Россию. 

Другие новости
ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 The Guardian узнал о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58 Адвокат получил материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит» Сегодня в 18:46 Путин перевел в Мексику посла, сообщившего полицейским Аргентины о кокаине Сегодня в 17:35 «Единая Россия» предложит Медведеву гарантировать сохранение работы людям старше 50 лет Сегодня в 17:17 В России ликвидируют сеть магазинов Media Markt Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю