Reuters рассказало об участии Алишера Усманова в назначении нового руководства Узбекистана

13 октября 2016
14 456 2

Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев в случае избрания президентом страны будет делить власть с еще двумя высокопоставленными чиновниками, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с политическими процессами в Узбекистане. Одним из людей, которые влияют на новое руководство страны, агентство называет российского миллиардера Алишера Усманова. 

Алишер Усманов. Фото: пресс-служба президента России

Мерзиёев разделит полномочия с двумя другими людьми, так как враждующие кланы узбекских элит не смогли договориться о том, кто может стать безоговорочным лидером страны. Два дипломатических источника сообщили Reuters, что кланы согласились на то, чтобы Мирзиёев стал публичным лицом, но не имел права принимать самостоятельные решения.

Собеседники утверждают, что вместе с Мирзиёевым страной будут руководить глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов и первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, который также занимает пост министра финансов.

Ни Мирзиёев, ни Азимов, ни Иноятов не ответили на запросы Reuters.

О том, что Усманов имеет влияние на будущее коллективное руководство Узбекистана, сообщили агентству неназванный дипломат и местный бизнесмен.

Предприниматель, в частности, утверждает, что частный самолет Усманова стал часто появляться в аэропорту Ташкента. По данным сервиса FlightRadar24, бизнесмен улетел из Ташкента 28 сентября, в день, когда узбекские властвующие кланы собрались для обсуждения нового руководства страны, отмечает агентство. Дипломатический источник подтвердил, что Усманов был на этом собрании.

В пресс-службе миллиардера заявили, что бизнесмен не участвует в политической жизни Узбекистана, и назвали информацию об этом «слухами, публикация которых нужна для спекуляций». Представитель российского МИД отказался отвечать на вопрос о влиянии Усманова на политику Узбекистана. 

Мирзиёев стал временно исполнять обязанности главы Узбекистана после того, как 2 сентября стало известно о смерти предыдущего президента страны Ислама Каримова. До этого он был премьер-министром Узбекистана.

Алишер Усманов родился в Узбекистане, в конце 1980-х годов переехал в Россию. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Вчера в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Вчера в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Вчера в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Вчера в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Вчера в 21:59 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Вчера в 20:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера