Казанским полицейским дали условные сроки за пытки задержанного

29 ноября 2017
1 096

Советский районный суд Казани признал четверых полицейских отделения «Юдино» виновными в пытках задержанного и назначил наказание в виде лишения свободы условно. Об этом говорится в пресс-релизе правозащитной организации «Зона права», поступившем Дождю. 

Дело было заведено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Сергей Петикин получил 4 года условно, его брат Алексей — 3,5 года. Такой же срок назначили Олегу Бачурову и Эдуарду Болгарову.

Всем фигурантам назначили испытательный срок в течение трех лет и запретили в этот период занимать должности в правоохранительных органах.

В феврале 2012 года полицейские избили задержанного заместителя директора Техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. По словам сотрудников правоохранительных органов, они сделали это из-за того, что задержанный вел себя агрессивно.

Как сочли правозащитники, Дроздова пытали в позе «ласточки». Находясь в таком положении, задержанный умер. После публикации в интернете видео с пыткой заключенного завели уголовное дело. При этом, как отметила «Медиазона», дело было заведено через восемь месяцев после инцидента: четыре раза следствие отказывалось возбуждать дело и три постановления о прекращении уголовного дела были признаны судом незаконными.

Брат Дроздова пожаловался на пытки в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила статью 2 и статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). После этого СК задержал четверых полицейских, пятый подозреваемый — Андрей Маркунин — умер в 2012 году.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю