Чеченский министр назвал условия для прекращения конфликта с «Новой газетой»

15 апреля 2017
11 471

Для прекращения «перепалки» с представителями Чеченской Республики редакции «Новой газеты» нужно выполнить три условия. Об этом в своем инстаграме написал министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров​.

По его словам, сначала «Новой газете» нужно извиниться перед народом Чечни «за ту омерзительную чушь», которое распространило издание. Затем «обязать своих коллег (…) ознакомиться с ментальной спецификой региона и ссылаться на реальные (!) источники, с которым они работают»

«В-третьих, прекратите, наконец, истерию по поводу несуществующих „угроз“, чтобы, не дай бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам. С этим „явлением“ мы уже не раз встречались», — написал Умаров. Он добавил, что считает применение насилия недопустимым, «в каком бы виде оно ни выражалось». Публикацию Умаров снабдил своей фотографией и надписью на ней «Редактору „Новой газеты“ Д.А. Муратову».

Ранее о необходимости редакции «извиниться перед чеченским народом» заявил советник главы республики Адам Шахидов.

13 апреля «Новая газета» сообщила об угрозах в адрес редакции после публикации материала о задержаниях и убийствах геев в Чечне. По информации «Новой», религиозные деятели и «лидеры общественного мнения» Чечни пообещали редакции «возмездие» за «оскорбление вековых устоев чеченского общества и достоинства мужчин-чеченцев, а также нашей веры».

В Кремле в ответ на вопрос о ситуации с угрозами «Новой газете» сообщили, что следят за происходящим и считают незаконные «методы воздействия» на редакцию недопустимыми.

Материал о задержаниях и убийствах геев в Чечне был опубликован 1 апреля. Позднее «Новая газета» опубликовала истории пострадавших и провела расследование, в котором говорилось, что в Чечне есть секретная тюрьма для гомосексуалов.

«Кого-то убили, кого-то пытали»: откровения чеченских геев

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Сегодня в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Сегодня в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Сегодня в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03 Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 59 млрд рублей Сегодня в 17:44 Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде