Контактировавший с российским послом советник Трампа ушел в отставку

14 февраля 2017
7 603

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку из-за скандала, связанного с его контактами с российским послом, сообщает CNN.

В своем заявлении об увольнении Флинн написал, что «непреднамеренно сообщил избранному вице-президенту и другим неполную информацию» о телефонных разговорах с российским послом. Он отметил, что принес извинения президенту и вице-президенту США.

Продолжение. Генерал Джозеф Келлог назначен и.о. советника Трампа по нацбезопасности

Накануне в Белом доме заявили о «полном доверии» Трампа Флинну, несмотря на разразившийся вокруг него скандал.

К отставке Флинна накануне призвали в Сенате США после того, как выяснилось, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу и другим высокопоставленным чиновникам о своих контактах с российским послом в США Сергеем Кисляком. 

О расследовании в отношении Флинна ранее сообщала The Washington Post. По данным газеты, Флинн говорил с Кисляком по телефону 29 декабря, в день, когда администрация Барака Обамы ввела новые санкции против России. По словам источников издания, после разговора «Кисляк был оставлен под впечатлением о том, что санкции будут позднее пересмотрены».

Сам Флинн в комментарии газете сначала заявил, что не поднимал тему санкций в разговоре с послом, однако затем добавил, что «не может быть уверен в том, что этот вопрос не был поднят в ходе разговора».

Подобный разговор может быть расценен как нарушение американского «акта Логана» — закона, запрещающего не уполномоченным на то гражданам вести переговоры от имени властей США с представителем другой страны — так как Трамп на тот момент еще не был президентом, а члены его переходного штаба не являлись официальными чиновниками администрации.

По данным The Washington Post, Министерство юстиции США в конце января предупредило Белый дом о возможной уязвимости Флинна перед «шантажом со стороны России».

Исполняющим обязанности советника по национальной безопасности назначен Кит Келлог, генерал в отставке.

Другие новости
Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54 Компания Минтранса потребовала 509 млн рублей у прозводителя Sukhoi Superjet за срыв поставок Сегодня в 13:21 Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что ему «не интересны 30-летние диванные резонеры» Сегодня в 12:42 Bloomberg узнал о работе структур Пригожина в десяти странах Африки Сегодня в 12:58 В Госдуме задумались о смещении депутатов с должности за конфликт интересов Сегодня в 13:10 РЖД показала концепт первого высокоскоростного поезда Сегодня в 12:13 Олег Навальный отсудил у колонии 50 тысяч рублей компенсации морального вреда Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю