Минпромторг предложил запретить аренду за валюту

Новости
1 сентября 2015
1 417
0
Поделиться

Министерство промышленности и торговли подготовило поправки в Гражданский кодекс о запрете на привязку стоимости объектов недвижимости в аренде к валюте, пишет газета «Ведомости».

Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов пояснил изданию, что если поправки пройдут процедуру согласования, они смогут уравнять «перед внешними факторами» арендаторов и владельцев помещений. Сейчас владельцы могут составлять договоры в валюте, «перекладывая риски колебаний валютных курсов на нанимателя недвижимости».

В обсуждаемой версии законопроекта запрет касается всей нежилой недвижимости: торговой, складской и офисной. Изначально речь шла только об ужесточении правил для аренды торговой недвижимости.

Опрошенные газетой девелоперы выступили против предложения Минпромторга, поскольку кредиты на развитие проектов брались в валюте. «Если ставки аренды будут привязаны к рублю, то с обслуживанием таких кредитов могут возникнуть проблемы, банки могут взыскать в счет погашения долгов сами объекты недвижимости, что не приведет ни к чему хорошему ни для владельцев объектов, ни для арендаторов», — пояснил президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров.

Также запрет может отпугнуть инвесторов от новых проектов, поскольку как зарубежные, так и российские предприятия строят финансовые модели с прогнозами в долларах США. При принудительном переходе на рублевые ставки недвижимость может подешеветь, и немногочисленные зарубежные инвесторы покинут рынок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.