Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей

26 мая 2018
2 985

Ущерб, нанесенный Третьяковской галерее из-за повреждения картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», составляет более 500 тысяч рублей. Об этом сообщил судья на заседании по рассмотрению ходатайства об аресте мужчины, повредившего картину, передает «Интерфакс». 

«Из представленных в суд материалов следует, что ущерб, нанесенный Третьяковской галерее, составляет более 500 тысяч рублей», — сказал судья. 

Замоскворецкий суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания мужчины, повредившего картину. Защита просила отложить заседание для сбора характеризующих подозреваемого материалов.

Вечером в пятницу, 25 мая, в Третьяковской галерее мужчина нанес несколько ударов металлической стойкой ограждения по картине «Иван Грозный и сын его Иван». В результате полотно было серьезно повреждено — холст был прорван в трех местах. Кроме того, пострадала авторская художественная рама. 

Мужчину задержали прибывшие на место полицейские. На него завели дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. Задержанным оказался 37-летний мужчина из Воронежа. Он заявил, что повредил картину из-за недостоверности изображенных на ней исторических фактов. Позже он сказал, что был пьян. 

Источник «Интерфакса» сообщал, что полиция обсуждает с администрацией музея причины отсутствия антивандального покрытия на картине Ильи Репина. Кроме того, полицейским пока не удается получить записи камер видеонаблюдения, так как представителя музея говорят, что «они по каким-то причинам не сохранились». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю