Ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина увеличился до 1,5 млрд рублей

18 июня, 21:00
1 057

Размер ущерба по делу о хищениях сотрудниками ФГУП «Атэкс» при строительстве резиденции президента Владимира Путина в «Ново-Огареве» вырос почти в шесть раз — до 1,5 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

 

Информацию подтвердил следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Сергей Новиков, сообщает РБК. По словам Новикова, на момент возбуждения уголовного дела фигурантам вменялся ущерб на сумму свыше 225 миллионов рублей. Увеличение ущерба связано с получением комплексной строительно-технической экспертизы, отметил следователь.

Новиков добавил, что сейчас следствие готовит обвинения в окончательной редакции. По версии следователей, фигуранты создали преступное сообщество (ОПС) с использованием своего служебного положения. Список участников ОПС будет расширен, подчеркнул Новиков. Он отметил, что круг лиц, причастных к хищениям, не ограничивается даже тем, кто уже установлен следствием, но пока не привлечен к ответственности.

Расследование затрудняется тем, что все объекты являются особо охраняемыми с точки зрения того, какие лица их используют, поэтому значительное количество сведений в деле составляет гостайну, подчеркнул Новиков.

Помимо организации ОПС, фигурантам сменяют три эпизода мошенничества, отметил судья Андрей Расновский. Сначала следствие считало, что организатором выступал гендиректор «Атэкса» Андрей Каминов, а все остальные проходили по делу как участники преступного сообщества.

По версии следствия, в 2015 году ФСО заказала «Атэксу» построить  «Объект №3» — дома приемов в «Ново-Огарево» и, по данным РБК, комплекса госдач «Воробьевы горы». На работу служба выделила 5,7 млрд руб. В итоге «Атэкс» работу не закончил, и ФСО отсудила у него неустойку. В марте 2017 года нарушения при возведении «Объекта № 3» стали предметом уголовного дела, по которому арестовали шесть человек. Среди них были гендиректор «Атэкса» Андрей Каминов,  его заместитель Станислав Кюнер, экс-главы компаний «Стройкомплект» и «Стройфасад» Дмитрий Торчинский​ и Сергей Литвинов, а также владельцы компаний — поставщиков оборудования Андрей Родионов и Сергей Перевалов (последние двое вышли из СИЗО, заключив досудебные соглашения со следствием). Позже по делу был арестован глава крупной строительной компании «БалтСтрой», которую «Атэкс» привлек в качестве подрядчика, Дмитрий Сергеев.

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю