Ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина увеличился до 1,5 млрд рублей

18 июня, 21:00
1 048

Размер ущерба по делу о хищениях сотрудниками ФГУП «Атэкс» при строительстве резиденции президента Владимира Путина в «Ново-Огареве» вырос почти в шесть раз — до 1,5 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

 

Информацию подтвердил следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Сергей Новиков, сообщает РБК. По словам Новикова, на момент возбуждения уголовного дела фигурантам вменялся ущерб на сумму свыше 225 миллионов рублей. Увеличение ущерба связано с получением комплексной строительно-технической экспертизы, отметил следователь.

Новиков добавил, что сейчас следствие готовит обвинения в окончательной редакции. По версии следователей, фигуранты создали преступное сообщество (ОПС) с использованием своего служебного положения. Список участников ОПС будет расширен, подчеркнул Новиков. Он отметил, что круг лиц, причастных к хищениям, не ограничивается даже тем, кто уже установлен следствием, но пока не привлечен к ответственности.

Расследование затрудняется тем, что все объекты являются особо охраняемыми с точки зрения того, какие лица их используют, поэтому значительное количество сведений в деле составляет гостайну, подчеркнул Новиков.

Помимо организации ОПС, фигурантам сменяют три эпизода мошенничества, отметил судья Андрей Расновский. Сначала следствие считало, что организатором выступал гендиректор «Атэкса» Андрей Каминов, а все остальные проходили по делу как участники преступного сообщества.

По версии следствия, в 2015 году ФСО заказала «Атэксу» построить  «Объект №3» — дома приемов в «Ново-Огарево» и, по данным РБК, комплекса госдач «Воробьевы горы». На работу служба выделила 5,7 млрд руб. В итоге «Атэкс» работу не закончил, и ФСО отсудила у него неустойку. В марте 2017 года нарушения при возведении «Объекта № 3» стали предметом уголовного дела, по которому арестовали шесть человек. Среди них были гендиректор «Атэкса» Андрей Каминов,  его заместитель Станислав Кюнер, экс-главы компаний «Стройкомплект» и «Стройфасад» Дмитрий Торчинский​ и Сергей Литвинов, а также владельцы компаний — поставщиков оборудования Андрей Родионов и Сергей Перевалов (последние двое вышли из СИЗО, заключив досудебные соглашения со следствием). Позже по делу был арестован глава крупной строительной компании «БалтСтрой», которую «Атэкс» привлек в качестве подрядчика, Дмитрий Сергеев.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю