«Лаборатория Касперского» рассказала об опасности зарядки смартфонов через USB

26 мая 2016
15 501

«Лаборатория Касперского» выяснила в ходе эксперимента, что заряжать смартфоны через USB может быть опасно. Таким образом злоумышленники могут похитить данные из устройства, говорится в опубликованном сообщении на сайте компании в четверг, 26 мая. 

В ходе эксперимента были протестированы несколько телефонов, которые работают под управлением операционных систем Android и iOS.  При помощи USB они подключались к компьютерам, на которых был Windows и MacOS.

Во время зарядки с телефона по USB на компьютер передавались данные, пакет которых зависит от производителя, версии системы, прошивки устройства. «Лаборатория Касперского» утверждает, что происходит передача стандартного пакета данных, куда входит тип устройства, серийный номер, информация о файловой системе и так далее.

Компания отмечает, что эти данные могут использовать хакеры, так как идентификация устройства позволяет определить его уязвимости. Это может быть выполнено при помощи одной из команд модема, который выполняет перезагрузку смартфона в режиме обновления прошивки.

«В результате этих действий на устройство может быть незаметно установлено приложение для управления файловой системой, которое нельзя удалить стандартными средствами. Пользовательские данные при этом остаются на месте, но гаджет оказывается полностью скомпрометированным», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Такой метод дает злоумышленникам возможность устанавливать и удалять приложения, копировать фотографии, видео, сообщения, кэш приложений и файлов.

«Владельцы мобильных устройств могут серьезно пострадать, ведь таким образом в систему можно внедрить все что угодно — от рекламного ПО до программы-шифровальщика. Это может сделать даже непрофессиональный хакер, ведь необходимую информацию легко можно найти в Сети», — приводятся слова исследователя компании Алексея Комарова.

«Лаборатория Касперского» рекомендует устанавливать на телефоны пароли и использовать для зарядки только те компьютеры, которым доверяют пользователи. Также рекомендуется выключать смартфон во время зарядки. 

Другие новости
Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю