Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК

10 декабря 2016
4 573 4

Глава антидопингового агентства США USADA Трэвис Тайгарт призвал Международный олимпийский комитет приостановить членство России в организации после презентации второй части расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA). Заявление опубликовано на сайте USADA.

Фото: AP

«Международный олимпийский комитет должен вмешаться в ситуацию — спортсмены, которые не принимают допинг, не будут удовлетворены до тех пор, пока WADA не станет международным независимым регулятором, а членство Олимпийского комитета России в МОК не приостановят», — сказал Тайгарт.

Он попросил МОК отказаться от проведения в России спортивных соревнований международного уровня пока антидопинговая программа страны не будет соответствовать правилам МОК, а причастные к нарушениям не будут привлечены к ответственности.

Тайгарт добавил, что МОК должен сделать все, чтобы поддержать спортсменов, которые участвовали в соревнованиях вмести с теми, кто принимал допинг.

В пятницу, 9 декабря, глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен представил вторую часть расследования о допинге. Он потвердил информацию из первой части доклада, в которой говорилось о «государственной допинговой программе» в России. По данным WADA, к манипуляциям с допингом причастны более тысячи российских спортсменов. Комиссия узнала, что 12 спортсменов, которые получили медали на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, принимали запрещенные вещества, четверо из них получили золотые медали.

7 главных выводов нового доклада WADA о допинге в российском спорте

В расследовании говорится, что систему допинга в России контролировали чиновники Минспорта, ФСБ, Московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА. Это было описано в первой части доклада, которую представили в июле. По данным WADA, власти содействовали махинациям с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. 

Вице-премьер Виталий Мутко, комментируя доклад, сказал, что в спорте не должно быть коллективной ответственности. По его словам, на Олимпиаде в Сочи невозможно было подменить пробы. В разговоре с «Р-Спорт» он отметил, что организатором Олимпийских игр был Международный олимпийский комитет, а российскую лабораторию аккредитовывало WADA.

После презентации расследования WADA Международный олимпийской комитет решил повторно проверить пробы российских спортсменов, которые участвовали в Зимних олимпийских играх в Сочи.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера