США призвали Украину избегать эскалации напряженности с Россией

Новости
10:24, 13 августа
1 777
0
Поделиться

Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко провели телефонные переговоры, во время которых американский представитель призвал украинского лидера избежать эскалации напряженности в отношениях с Россией. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Байден и Порошенко обсудили ситуацию в Крыму. Вице-президент США рассказал, что США также призвали Россию избегать эскалации напряженности с Украиной.

«Оба лидера подтвердили решительную поддержку политических и дипломатических средств для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности через полную реализацию Минских соглашений», — написано в сообщении Белого дома.

На сайте президента Украины говорится, что Порошенко назвал «фальшивыми» заявления России о террористической угрозе со стороны Украины в Крыму. 

«Глава Украинского государства подчеркнул стремление Украины избежать роста напряженности в связи с безосновательными обвинениями Москвы», — говорится в сообщении.

Сотрудники ФСБ сообщили, что 7 августа задержали украинских диверсантов недалеко от города Армянск в Крыму. По информации российской спецслужбы, группа планировала организовать теракты на полуострове. Власти Украины отрицают эти обвинения.

Во время операции по задержанию погибли сотрудник ФСБ и российский военный.

Президент России Владимир Путин назвал сообщение ФСБ «очень тревожной информацией» и сказал, что Украина «перешла к практике террора».

После этого Порошенко поручил привести в боевую готовность силовые подразделения на границе с Крымом и на линии столкновения в Донбассе. Также он поручил МИД Украины организовать переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, главой Евросовета Дональдом Туском и вице-президентом США Джозефом Байденом.

Ранее суд в Симферополе арестовал на два месяца одного из задержанных — жителя Запорожской области Украины Евгения Панова.

После инцидента Госдепартамент США выразил обеспокоенность из-за возникшей напряженности. В ведомстве отметили, что любые действия сторон, включая заявления и комментарии, могут привести к эскалации «и без того очень напряженной и опасной ситуации».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.