Американско-российский фонд признали «нежелательной организацией»

4 декабря 2015
1 196

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» Американско-российский фонд по экономическому и правовому развитию, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря.

В Генпрокуратуре объяснили, что фонд признали нежелательным, поскольку его президенту, гражданину США, закрыт въезд на территорию России до 2025 года «в связи с деятельностью, направленной против интересов» страны. Также среди причин — финансовая помощь российским НКО, которые, как пояснили в Генпрокуратуре, выполняли функции «иностранного агента» и участвовали в политических процессах в стране.

Генпрокуратура отправила решение в Минюст.

В понедельник, 30 ноября, Генпрокуратура признала нежелательными фонды институт «Открытое общество» (Open Society Foundations) и организацию «Содействие» (OSI Assistance Foundation), основанные американским финансистом Джорджем Соросом. В Фонде не согласились с обвинениями Генпрокуратуры в том, что деятельность организации представляет угрозу безопасности и конституционному строю России.

Американско-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Low) входит в число фондов двустороннего сотрудничества, которые открывались по всему миру в начале 1990-х. Деньги для открытия предоставляли американские инвестиционные фонды.

Фонд три раза в год проводит конкурс среди НКО на финансирование проектов, а также проводит совместные программы с Фондом Егора Гайдара, форумы совместно с проектами Миноборнауки.

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю