Американско-российский фонд признали «нежелательной организацией»

4 декабря 2015
1 194 0

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» Американско-российский фонд по экономическому и правовому развитию, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря.

В Генпрокуратуре объяснили, что фонд признали нежелательным, поскольку его президенту, гражданину США, закрыт въезд на территорию России до 2025 года «в связи с деятельностью, направленной против интересов» страны. Также среди причин — финансовая помощь российским НКО, которые, как пояснили в Генпрокуратуре, выполняли функции «иностранного агента» и участвовали в политических процессах в стране.

Генпрокуратура отправила решение в Минюст.

В понедельник, 30 ноября, Генпрокуратура признала нежелательными фонды институт «Открытое общество» (Open Society Foundations) и организацию «Содействие» (OSI Assistance Foundation), основанные американским финансистом Джорджем Соросом. В Фонде не согласились с обвинениями Генпрокуратуры в том, что деятельность организации представляет угрозу безопасности и конституционному строю России.

Американско-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Low) входит в число фондов двустороннего сотрудничества, которые открывались по всему миру в начале 1990-х. Деньги для открытия предоставляли американские инвестиционные фонды.

Фонд три раза в год проводит конкурс среди НКО на финансирование проектов, а также проводит совместные программы с Фондом Егора Гайдара, форумы совместно с проектами Миноборнауки.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50 В Федерации бобслея рассказали о форме спортсменов из России на Олимпиаде Сегодня в 14:55 АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» о взыскании 136,3 млрд рублей Сегодня в 14:33 Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера