Американско-российский фонд признали «нежелательной организацией»

Новости
4 декабря 2015
1 192
0
Поделиться

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» Американско-российский фонд по экономическому и правовому развитию, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря.

В Генпрокуратуре объяснили, что фонд признали нежелательным, поскольку его президенту, гражданину США, закрыт въезд на территорию России до 2025 года «в связи с деятельностью, направленной против интересов» страны. Также среди причин — финансовая помощь российским НКО, которые, как пояснили в Генпрокуратуре, выполняли функции «иностранного агента» и участвовали в политических процессах в стране.

Генпрокуратура отправила решение в Минюст.

В понедельник, 30 ноября, Генпрокуратура признала нежелательными фонды институт «Открытое общество» (Open Society Foundations) и организацию «Содействие» (OSI Assistance Foundation), основанные американским финансистом Джорджем Соросом. В Фонде не согласились с обвинениями Генпрокуратуры в том, что деятельность организации представляет угрозу безопасности и конституционному строю России.

Американско-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Low) входит в число фондов двустороннего сотрудничества, которые открывались по всему миру в начале 1990-х. Деньги для открытия предоставляли американские инвестиционные фонды.

Фонд три раза в год проводит конкурс среди НКО на финансирование проектов, а также проводит совместные программы с Фондом Егора Гайдара, форумы совместно с проектами Миноборнауки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.