Американско-российский фонд признали «нежелательной организацией»

4 декабря 2015
1 195

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» Американско-российский фонд по экономическому и правовому развитию, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря.

В Генпрокуратуре объяснили, что фонд признали нежелательным, поскольку его президенту, гражданину США, закрыт въезд на территорию России до 2025 года «в связи с деятельностью, направленной против интересов» страны. Также среди причин — финансовая помощь российским НКО, которые, как пояснили в Генпрокуратуре, выполняли функции «иностранного агента» и участвовали в политических процессах в стране.

Генпрокуратура отправила решение в Минюст.

В понедельник, 30 ноября, Генпрокуратура признала нежелательными фонды институт «Открытое общество» (Open Society Foundations) и организацию «Содействие» (OSI Assistance Foundation), основанные американским финансистом Джорджем Соросом. В Фонде не согласились с обвинениями Генпрокуратуры в том, что деятельность организации представляет угрозу безопасности и конституционному строю России.

Американско-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Low) входит в число фондов двустороннего сотрудничества, которые открывались по всему миру в начале 1990-х. Деньги для открытия предоставляли американские инвестиционные фонды.

Фонд три раза в год проводит конкурс среди НКО на финансирование проектов, а также проводит совместные программы с Фондом Егора Гайдара, форумы совместно с проектами Миноборнауки.

Другие новости
«Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю