Авианосная группа США начала патрулирование у берегов Китая

19 февраля 2017
1 148

Американская авианосная группа приступила к патрулированию спорного района в Южно-Китайском море. Об этом сообщает Reuters.

Патрулирование началось после того, как группа несколько недель тренировалась в Тихом океане. Reuters отмечает, что американские военные находятся у берегов Китая на фоне растущего напряжения между Вашингтоном и Китаем по поводу спорных морских путей. Агентство подчеркивает, что это может стать новой «горячей точкой» в отношениях новой администрации президента США с Китаем.

На прошлой неделе МИД Китая предупредил США о недопустимости размещения авианосной группы в Южно-Китайском море — это будет расценено как вызов суверенитету КНР.

В США патрулирование у берегов Китая назвали «рутинной операцией». По словам командира авианосной группы Джеймса Килби, патрулирование направлено на то, чтобы показать свои возможности и усилить отношения с «друзьями, союзниками и партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Reuters отмечает, что Китай начал собственные военные учения в Южно-Китайском море в пятницу, 17 февраля.

Регион, где проводятся учения, является объектом спора между США и Китаем. Помимо Китая, на этот участок претендуют также Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам. Район богат рыбными ресурсами, а также используется в качестве транзита большинством торговых судов. Объем товаров, которые ежегодно провозят через этот участок, оценивается в пять триллионов долларов. Претензии Китая на этот район вызывают опасения у США из-за того, что КНР может установить там экономические ограничения.

Ранее Китай выразил протест США по поводу телефонного разговора президента Дональда Трампа с лидером Тайвани Цай Инвэнь. В КНР подчеркнули, что политика «одного Китая» выступает основой хороших отношений с Вашингтоном.

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю