Авианосная группа США начала патрулирование у берегов Китая

19 февраля, 09:41
1 146 0

Американская авианосная группа приступила к патрулированию спорного района в Южно-Китайском море. Об этом сообщает Reuters.

Патрулирование началось после того, как группа несколько недель тренировалась в Тихом океане. Reuters отмечает, что американские военные находятся у берегов Китая на фоне растущего напряжения между Вашингтоном и Китаем по поводу спорных морских путей. Агентство подчеркивает, что это может стать новой «горячей точкой» в отношениях новой администрации президента США с Китаем.

На прошлой неделе МИД Китая предупредил США о недопустимости размещения авианосной группы в Южно-Китайском море — это будет расценено как вызов суверенитету КНР.

В США патрулирование у берегов Китая назвали «рутинной операцией». По словам командира авианосной группы Джеймса Килби, патрулирование направлено на то, чтобы показать свои возможности и усилить отношения с «друзьями, союзниками и партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Reuters отмечает, что Китай начал собственные военные учения в Южно-Китайском море в пятницу, 17 февраля.

Регион, где проводятся учения, является объектом спора между США и Китаем. Помимо Китая, на этот участок претендуют также Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам. Район богат рыбными ресурсами, а также используется в качестве транзита большинством торговых судов. Объем товаров, которые ежегодно провозят через этот участок, оценивается в пять триллионов долларов. Претензии Китая на этот район вызывают опасения у США из-за того, что КНР может установить там экономические ограничения.

Ранее Китай выразил протест США по поводу телефонного разговора президента Дональда Трампа с лидером Тайвани Цай Инвэнь. В КНР подчеркнули, что политика «одного Китая» выступает основой хороших отношений с Вашингтоном.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25 «Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура Сегодня в 10:51 В Дагестане во время контртеррористической операции началась стрельба Сегодня в 09:50 КПРФ в Севастополе организовала празднование дня рождения Сталина Сегодня в 09:15 В Москве побит 138-летний температурный рекорд Сегодня в 07:58 Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера