Китай предупредил о возможном начале «торговых войн» из-за политики Трампа

17 декабря 2016
2 983

Политика избранного президента США Дональда Трампа может способствовать началу «торговых войн». Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо на пресс-конференции.

Фото: Reuters

«Продолжительность (торговых войн) вряд ли превысит один год. В случае наступления торговых войн Китай прибегнет к ответным мерам, которые приведут к сокращению рабочих мест в США. Однако мы не хотим, чтобы это произошло, ведь это нанесет урон обеим сторонам», — сказал Гуанъяо.

Он отметил, что единственно верной стратегией может быть «всеобъемлющее партнерство», которое бы способствовало развитию отношений между Китаем и США. Гуанъяо добавил, что сотрудничество между странами последовательно развивалось с 1972 года. 

«Несмотря на то, что в этот период были как подъемы, так и падения, направление не менялось. Расширение отношений удовлетворяет интересам наших стран и народов. Для урегулирования вопросов, возникающих в процессе развития, необходимо избегать столкновений, уважать друг друга и придерживаться принципов взаимной выгоды и равенства», — сказал Гуанъяо.

В начале декабря Трамп провел телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнем. Это был первый с 1979 контакт между лидерами США и Тайваня. Китай не признает независимость Тайваня и считает его административной единицей республики. США придерживаются политики «одного Китая».

После разговора Китай выразил дипломатический протест США. Трамп раскритиковал реакцию Пекина. Он отметил, что США продолжают придерживаться политики «одного Китая», однако страны должны достигнуть других договоренностей для развития сотрудничества, в том числе в торговле.

Трамп неоднократно говорил, что США должны накладывать пошлины на ввозимые из Китая товары. Он предлагал увеличить налог до 45%. По мнению Трампа, это необходимо для того, чтобы власти КНР перестали занижать курс национальной валюты.

Накануне президент США Барак Обама во время пресс-конференции предупредил о том, что политика Трампа в отношении Китая может привести к значительным изменениям в отношениях между двумя странами.

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Десять человек погибли Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Всемирный банк: Каждый второй человек в мире живет за чертой бедности Сегодня в 13:18 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю