Сирия обвинила международную коалицию во главе с США в ударе с применением белого фосфора

13 октября 2018
5 637

Международная коалиция во главе с США провела авиаудары на территории Сирии с использованием белого фосфора, сообщает государственное сирийское агенство SANA со ссылкой на собственные источники. В США эту информацию не прокомментировали.

По информации собеседников SANA, удары нанесли под предлогом борьбы с террористами «Исламского государства» (организация запрещена в России). Это произошло в районе города Хаджин в юго-восточной части страны. О возможных жертвах не сообщается.

По информации SANA, местные активисты опубликовали фото авиаударов коалиции, на которых видно использование белого фосфора.

В сентябре российский Центр по примирению сторон в Сирии также сообщал о применении в Хаджине фосфорных снарядов. По информации военных, это произошло при ударе американских самолетов F-15 по городу. Представители международной коалиции отрицали обвинения, сообщив, что не имеют боеприпасов с белым фосфором.

Международное сообщество запрещает применять фосфорные боеприпасы. Это регулируется Женевской конвенцией 1949 года о защите гражданского населения во время войны. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю