Reuters: США могут продать Тайваню фрегаты без одобрения Китая

15 декабря 2015
877

Администрация американского президента Барака Обамы готова одобрить сделку по продаже Тайваню двух ракетных фрегатов, несмотря на неодобрение китайских властей, приводит Reuters данные информированных источников в Конгрессе.

«Мы ожидаем официального объявления об этом уже на этой неделе», — рассказал агентству один из собеседников. Другой источник заявил, что подтверждение может поступить «в любой момент».

Одобрение сделки по продаже ракетных фрегатов станет первым случаем поставки вооружений Тайваню за четыре года, на протяжении которых США предпринимали попытки по сближению и расширению сотрудничества с Китаем. Ранее власти Тайваня заявляли, что готовы заплатить $176 млн за два корабля и в случае необходимости заказать еще два фрегата.

Тайвань является фактически независимым государством с 1949 года, когда силы президента Китайской Республики Чана Кайши потерпели поражение в гражданской войне против войск Мао Цзэдуна и обосновались на острове. После смерти Чана Кайши отношения Тайваня с материковым Китаем постепенно улучшались, а в ноябре этого года президент Ма Инцзю провел первую официальную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином с момента отделения. Китай продолжает считать Тайвань частью государства.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю