NYT: США потратили десятки миллионов долларов на планирование кибератаки на Иран

17 февраля 2016
726

В начале президентского срока Барака Обамы Белый дом разрабатывал резервный план по проведению масштабной кибератаки против Ирана в случае провала дипломатических попыток заключения соглашения по сворачиванию ядерной программы Тегерана, пишет New York Times.

По данным источников издания в военном ведомстве и разведке, план под кодовым названием Nitro Zeus предполагал отключение иранской противовоздушной обороны, коммуникационных систем и ключевых узлов системы электроснабжения. Собеседники газеты подчеркивают, что план разрабатывался на случай агрессивного поведения со стороны Тегерана.

Разработкой Nitro Zeus в те годы занимались тысячи военных и разведчиков, на эти цели были потрачены «десятки миллионов долларов». США даже удалось установить «электронные импланты» в иранские компьютерные сети для «подготовки позиций» в ожидании возможного обострения отношений Ирана с Израилем по инициативе Биньямина Нетаньяху.

Более конкретный план американская разведка подготовила для отключения электронных систем иранского завода по обогащению урана в Фордо.

Газета отмечает, что после заключения ядерной сделки с Ираном разработка этого плана была свернута. Собеседники New York Times подчеркнули, что американские военные разрабатывают аналогичные варианты реагирования на разные вызовы: от потенциального нападения Северной Кореи на Южную до восстаний в Африке и Латинской Америке.

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю