NYT: США потратили десятки миллионов долларов на планирование кибератаки на Иран

17 февраля 2016
724 2

В начале президентского срока Барака Обамы Белый дом разрабатывал резервный план по проведению масштабной кибератаки против Ирана в случае провала дипломатических попыток заключения соглашения по сворачиванию ядерной программы Тегерана, пишет New York Times.

По данным источников издания в военном ведомстве и разведке, план под кодовым названием Nitro Zeus предполагал отключение иранской противовоздушной обороны, коммуникационных систем и ключевых узлов системы электроснабжения. Собеседники газеты подчеркивают, что план разрабатывался на случай агрессивного поведения со стороны Тегерана.

Разработкой Nitro Zeus в те годы занимались тысячи военных и разведчиков, на эти цели были потрачены «десятки миллионов долларов». США даже удалось установить «электронные импланты» в иранские компьютерные сети для «подготовки позиций» в ожидании возможного обострения отношений Ирана с Израилем по инициативе Биньямина Нетаньяху.

Более конкретный план американская разведка подготовила для отключения электронных систем иранского завода по обогащению урана в Фордо.

Газета отмечает, что после заключения ядерной сделки с Ираном разработка этого плана была свернута. Собеседники New York Times подчеркнули, что американские военные разрабатывают аналогичные варианты реагирования на разные вызовы: от потенциального нападения Северной Кореи на Южную до восстаний в Африке и Латинской Америке.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера