NYT: США потратили десятки миллионов долларов на планирование кибератаки на Иран

17 февраля 2016
727

В начале президентского срока Барака Обамы Белый дом разрабатывал резервный план по проведению масштабной кибератаки против Ирана в случае провала дипломатических попыток заключения соглашения по сворачиванию ядерной программы Тегерана, пишет New York Times.

По данным источников издания в военном ведомстве и разведке, план под кодовым названием Nitro Zeus предполагал отключение иранской противовоздушной обороны, коммуникационных систем и ключевых узлов системы электроснабжения. Собеседники газеты подчеркивают, что план разрабатывался на случай агрессивного поведения со стороны Тегерана.

Разработкой Nitro Zeus в те годы занимались тысячи военных и разведчиков, на эти цели были потрачены «десятки миллионов долларов». США даже удалось установить «электронные импланты» в иранские компьютерные сети для «подготовки позиций» в ожидании возможного обострения отношений Ирана с Израилем по инициативе Биньямина Нетаньяху.

Более конкретный план американская разведка подготовила для отключения электронных систем иранского завода по обогащению урана в Фордо.

Газета отмечает, что после заключения ядерной сделки с Ираном разработка этого плана была свернута. Собеседники New York Times подчеркнули, что американские военные разрабатывают аналогичные варианты реагирования на разные вызовы: от потенциального нападения Северной Кореи на Южную до восстаний в Африке и Латинской Америке.

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю