США предупредили Пекин о недопустимых действиях тайных агентов

17 августа 2015
5 775 0

Администрация президента США Барака Обамы отправила властям Китая предупреждение о недопустимом присутствии тайных агентов, которые оказывают давление на известных эмигрантов с целью возвращения на родину, сообщает New York Times.

По словам высокопоставленных собеседников издания, китайские агенты работают в США под прикрытием в рамках масштабной кампании по выслеживанию и возвращению на родину китайских граждан, многие из которых подозреваются в коррупции и финансовых преступлениях. Официальное название операции — «Охота на лис».

Предупреждение Пекину было вынесено из-за учащающихся случаев запугивания и шантажа со стороны китайских агентов, чья работа отличается от «обычного» шпионажа, который оба государства ведут на территории друг друга.

На сентябрь запланирован визит председателя КНР Си Цзиньпина в США. Отношения между Пекином и Вашингтоном собеседники издания называют натянутыми еще и из-за трений по поводу хакерских атак, подавления гражданских свобод и девальвации юаня.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48 Осужденному за убийство Немцова добавили месяц колонии за оскорбление следователя Сегодня в 15:17 Кинотеатр «Пионер» оштрафовали на 100 тысяч рублей за показ «Смерти Сталина» Сегодня в 14:59 Навального отпустили из отделения полиции Сегодня в 14:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера