США предупредили Пекин о недопустимых действиях тайных агентов

17 августа 2015
5 775 0

Администрация президента США Барака Обамы отправила властям Китая предупреждение о недопустимом присутствии тайных агентов, которые оказывают давление на известных эмигрантов с целью возвращения на родину, сообщает New York Times.

По словам высокопоставленных собеседников издания, китайские агенты работают в США под прикрытием в рамках масштабной кампании по выслеживанию и возвращению на родину китайских граждан, многие из которых подозреваются в коррупции и финансовых преступлениях. Официальное название операции — «Охота на лис».

Предупреждение Пекину было вынесено из-за учащающихся случаев запугивания и шантажа со стороны китайских агентов, чья работа отличается от «обычного» шпионажа, который оба государства ведут на территории друг друга.

На сентябрь запланирован визит председателя КНР Си Цзиньпина в США. Отношения между Пекином и Вашингтоном собеседники издания называют натянутыми еще и из-за трений по поводу хакерских атак, подавления гражданских свобод и девальвации юаня.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
На главу ВЦИОМ подали в суд за слова о «2% дерьма» в программе Дождя Сегодня в 07:51 Строительство лайнеров МС-21 предложили оплатить за счет закупки истребителей Су-30СМ Сегодня в 06:58 Alphabet сообщила о крупнейшем с 2008 года падении чистой прибыли Сегодня в 06:22 Компания в США вживит сотрудникам микрочипы Сегодня в 05:48 CNN узнал о возможном уходе Тиллерсона с поста госсекретаря до конца года Сегодня в 05:04 На Курилах нашли останки 50 погибших во Второй мировой войне солдат Сегодня в 04:50 Глава комитета в сенате США назвал преждевременными заявления о согласованных санкциях против России Сегодня в 03:56 Российского режиссера в Дубае арестовали за съемку мечети с беспилотника Сегодня в 02:59 Администрация Трампа уточнила позицию по новым санкциям против России Сегодня в 02:02 В хищении посылок в Ростове-на-Дону заподозрили сортировщика «Почты России» Сегодня в 01:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера