WSJ: США могут атаковать сирийскую армию в случае нападения на повстанцев

Новости
3 августа 2015
1 776
0
Поделиться

Президент США Барак Обама дал разрешение на использование воздушной поддержки для защиты поддерживаемых американскими властями сирийских повстанцев в случае нападения сирийской армии или других вооруженных формирований, сообщает Wall Street Journal.

По данным источников издания, Обама принял решение после длительных обсуждений степени вовлеченности американских войск в сирийский гражданский конфликт. Представители Белого дома опасались, что помощь сирийским повстанцам в итоге будет означать участие в открытом вооруженном конфликте против сил Асада.

Собеседники издания в Пентагоне пояснили, что вероятность открытой конфронтации в ближайшее время по-прежнему остается невысокой, поскольку создаваемые при поддержке США новые отряды повстанцев должны будут в первую очередь бороться с «Исламским государством» в северной части Сирии. Присутствие в этом регионе сирийской регулярной армии крайне ограничено.

Программу по тренировке и экипировке повстанцев в Сирии Пентагон запустил еще в прошлом году, однако численность добровольцев оказалась крайне низкой — менее 60 человек. Одной из причин этого провала американские военные считают нежелание сирийцев воевать только против боевиков ИГ, а не против основного врага — армии Асада.

Гражданская война в Сирии идет уже на протяжении четырех лет. Повстанцам удалось закрепиться на юге и севере страны, однако ключевые города по-прежнему удерживает армия президента Башара Асада. В прошлом году обширные территории в Сирии захватило «Исламское государство», боевики которого ведут войну со всеми участниками конфликта, периодически заключая тактически выгодные союзы. В этом году успехи в борьбе с исламистами показали курды, которые фактически отрезали ИГ от границы с Турцией, перекрыв основной путь добровольцев.

В 2013 году власти США были готовы нанести авиаудары по позициям сирийской армии после обвинений в использовании химического оружия против повстанцев. Тогда вмешательства США удалось избежать благодаря инициативе российских властей об отказе Дамаска от химического оружия. Правительство Асада согласилось на эти условия, и сейчас продолжает уничтожать запасы отравляющих веществ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.