США приветствовали освобождение белорусских оппозиционеров

24 августа 2015
1 865 0

Государственный департамент США приветствует помилование президентом Беларуси Александром Лукашенко осужденных оппозиционеров, говорится в заявлении представителя ведомства Джона Кирби.

По его словам, освобождение шестерых заключенных стало положительной новостью для белорусского народа и «важным шагом на пути к нормализации отношений с Соединенными штатами».

Также Кирби призвал восстановить политические права освобожденных и находящихся в заключении оппозиционеров и провести предстоящие в октябре президентские выборы в соответствии с нормами и требованиями ОБСЕ.

«Эти шаги укрепят белорусские суверенитет и независимость, которые США безоговорочно и твердо поддерживают», — подчеркнул представитель дипломатического ведомства.

На прошлой неделе Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты страны Николая Статкевича и еще пятерых осужденных, признанных международными правозащитными организациями политическими заключенными. В заявлении пресс-службы решение президента объяснялось «принципом гуманизма». Сам Статкевич после освобождения заявил, что считает этот шаг попыткой создать видимость либерализации политической системы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера