Уровень одобрения Сталина россиянами обновил рекорд

16 апреля 2019
8 156

Роль Иосифа Сталина в истории оценивают как «скорее положительную» 52% россиян, как «безусловно положительную» — 18%, сообщает РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра». Это рекордный показатель за время исследований.

Фото: @aban_in

Отрицательно роль Сталина оценивают 19% опрошенных.

В 2008 году вклад Сталина в историю считали положительным 39% респондентов (это минимальный показатель с 2003 года), отрицательным — 38%.

Мнение о том, что человеческие жертвы в сталинскую эпоху нельзя оправдать великими целями и достижениями, становится менее популярным: в 2008 году так считали 60% опрошенных, в апреле 2017 года — 49%, в марте 2019 года — 45%. 33% респондентов считают, что эти жертвы «в какой-то мере можно оправдать», 13% — что «определенно можно оправдать».

На вопрос о личном отношении к Сталину респонденты чаще всего выбирали ответ «с уважением» (41%). Еще 4% Сталиным восхищаются, 6% он симпатичен, 26% — безразличен.

Исследование показывает три периода изменения оценок Сталина, отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия:

  • В начале 2000-х соотношение положительных и отрицательных мнений было примерно равным;
  • В 2008-2014 годах респонденты стали чаще говорить о нейтральном отношении (по мнению социологов, это говорит о большем равнодушии россиян к проблемам сталинской эпохи в те годы);
  • С 2015 года доля респондентов, настроенных к Сталину нейтрально или негативно, снижается.

Положительное отношение к Сталину и его вкладу в историю стало новой социальной нормой, считает Пипия. По данным опросов, к нему хорошо относятся больше людей, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим руководителям страны.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов объяснил усиление любви к Сталину политизацией и расколом общества, которые порождают более радикальные оценки истории. Государственные СМИ формируют положительный образ советского руководителя и поддерживают эту радикализацию мнений, считает он.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального Сегодня в 10:34 В Екатеринбурге водители устроили акцию протеста у мэрии из-за требования установить защитные экраны в такси Сегодня в 10:51 Голунов рассказал о подставных понятых в его деле. Они получали вознаграждение за сотрудничество с полицией Сегодня в 10:08 В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом. СК завел дело о покушении на теракт Сегодня в 09:22 В России впервые выявили более 18 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:41 На создание музея истории РПЦ в Москве запросили из бюджета почти 4 млрд рублей Сегодня в 09:09 В Омске задержали троих росгвардейцев по подозрению во взятках и хранении наркотиков Сегодня в 08:48 «Ведомости»: водителей общественного транспорта в Москве обязали привиться от гриппа под угрозой отстранения Сегодня в 08:30 Исследование: треть россиян начали закупать товары впрок из-за ожидания нового карантина Сегодня в 08:35 Spotify назвал запуск в России самым успешным в своей истории Сегодня в 00:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю