ФАС: уровень государства в экономике достиг «красной черты»

2 марта 2016
12 407 4

Уровень государства в экономике достиг «красной черты». Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Если дальше мы пойдем в эту сторону, то мы обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы экономики. И гражданам от этого будет только хуже», — сказал руководитель ведомства (цитата по ТАСС). 

По его мнению, России необходимы инвестиции в частный капитал, прежде всего для решения бюджетных и социальных вопросов. Так, необходимо создавать рабочие места и давать каждый раз новые результаты, что частный бизнес делает гораздо лучше.

Артемьев положительно оценил приватизацию непрофильных активов естественных монополий. Он отметил, что такие активы есть у каждой монополии, а оплачивают деятельность таких компаний простые потребители. 

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что в первую очередь будут приватизированы «Башнефть», «Алроса» и «Роснефть», поскольку это публичные компании, которые котируются на рынке. Они технически и юридически лучше всего готовы к приватизации и лучше всего известны инвестору, объяснял Улюкаев.

Государство рассматривает два варианта приватизации компании — продажу более 50% акций или более умеренный вариант продажи 25% акций на бирже.

Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что правительство ожидает в 2016 году доход от приватизации в размере 33,2 миллиарда рублей. За счет продажи «Роснефти» и «Башнефти», говорил он, можно привлечь в казну до триллиона рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера