Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Уровень бедности в России сократился до минимального с 2014 года

14 апреля 2021
5 486
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По итогам 2020 года количество жителей, доходы которых были ниже прожиточного минимума, составило 17,8 миллиона человек. Это 12,1% от населения страны, говорится в предварительном отчете Росстата.

Как отмечает РБК, это минимальный показатель бедности в России с 2014 года, когда за чертой бедности находилось 11,3% населения.

Главной причиной этого в Росстате назвали выплаты разным категориям населения, в частности, семьям с детьми. В пандемию власти России объявляли о выплатах семьям с детьми в возрасте до 16 лет, а в декабре 2020 года президент Владимир Путин объявил о выплате семьям с детьми в возрасте до семи лет.

«Вместе с активной поддержкой наиболее незащищенных групп населения, рост доходов в IV квартале позволил значительно снизить число малоимущих граждан», — говорится в сообщении Росстата.

Бедными в России считаются люди с доходами ниже прожиточного минимума, установленного приказом Минтруда на уровне 11 тысяч 329 рублей.

Во время пандемии Росстат фиксировал резкий рост бедности в России — во втором квартале 2020 года бедными считались 19,9 миллиона россиян.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде