Профессор УрФУ объяснила ситуацию с запретом студентке упоминать Навального в дипломе

19 июня, 11:37
4 453 6

Профессор кафедры периодической печати журфака Уральского федерального университета (УрФУ) Марина Мясникова объяснила ситуацию с запретом студентке упоминать в дипломе про фильм Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», сообщает Znak.com. Об этом сама студентка Анна Веселова рассказала изданию 15 июня.

По ее словам, ее научный руководитель Марина Мясникова «раз десять» запрещала ей писать в дипломной работе про Навального. Как рассказала Веселова, ее научный руководитель опасалась, что в университете об этом узнают и «кого-то могут уволить».

Тема дипломной работы Веселовой — «Манипулятивные технологии в СМИ». В ней она рассматривала несколько фильмов и сюжетов, в том числе и расследование ФБК «Он вам не Димон». Ему студентка посвятила большую часть работы.

«Это натуральный призыв к действию, и он сработал. У нас в России подобных фильмов не было. Навальный сделал все по западной технологии, как Дональд Трамп, как Обама, и это сработало — повысился его рейтинг. После этого фильма Навальный стал не просто политиком, а человеком-СМИ, человеком-медиа», — сообщила автор диплома.

По словам студентки, ее научный руководитель говорила, что напишет плохой отзыв о работе. «На защите я рассказывала про другие фильмы, которые разбирала, но в итоге она [Мясникова] все равно написала плохой отзыв, выслала его в последнюю ночь и на защиту не пришла», — рассказала Веселова.

По словам Мясниковой, писать про расследование Навального Веселовой никто не запрещал.

«Диплом вовсе не об этом, а о „манипулятивных технологиях в СМИ“ (на примере публикаций о кино). Расследование же Навального не имеет никакого отношения ни к кино (документальному или игровому, о котором студентка тоже пишет), ни к СМИ», — говорится в заявлении Мясниковой, поступившем в редакцию Znak.com.

Также там говорится, что Веселова «подает себя борцом за свободу слова» и клевещет на Мясникову как на научного руководителя. «[Веселова] говорит, что я написала ей отрицательный отзыв из-за упоминания расследования Навального, что я специально не явилась на защиту, что боялась каких-то увольнений. Это ложь», — подчеркивается в заявлении Мясниковой.

Также там говорится, что студентка «покаялась» перед научным руководителем «в частном письме», назвав публикации в СМИ, которые появились с ее слов, «мерзостью». «[Веселова] написала, что она передо мной „дико виновата“, „ей очень плохо“, „не хотела, чтобы так получилось“. Я потребовала от нее официального опровержения и извинения. Но она молчит», — цитирует заявление Мясниковой Znak.com.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера