«Гринпис» попросит прокуратуру проверить данные о выбросе радиации на Южном Урале

21 ноября, 00:07
3 570 0

Российский «Гринпис» попросит прокуратуру проверить комбинат «Маяк» компании «Росатом» в связи с возможным сокрытием радиационной аварии, сообщается на сайте движения.

Росгидромет обнаружил повышенную концентрацию рутения-106 на Южном Урале вблизи комбината «Маяк». Немецкое ведомство по радиационной защите (Bundesamt für Strahlenschutz) предположило, что именно там был источник выброса рутения, распространившегося по ряду европейских стран, указывает «Гринпис». Он намерен обратиться в прокуратуру с просьбой проверить состояние окружающей среды и готовность системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

«С учетом последних заявлений Росгидромета госкорпорация „Росатом“ должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате „Маяк“ или на иных предприятиях», — указано в сообщении «Гринписа».

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировало рутений-106 в атмосфере некоторых европейских стран в конце сентября. Немецкое ведомство по радиационной защите подчеркивало, что выброс, скорее всего, произошел на Южном Урале. Французское издание Liberation также указывало, что инцидент произошел в России.

При этом в «Росатоме» такие предположения назвали несостоятельными. Сославшись на Росгидромет, корпорация заявила, что в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 был обнаружен только в Санкт-Петербурге.

Из отчета Росгидромета следует, что наиболее значительные концентрации рутения-106 были зафиксированы вблизи «Маяка». В Росгидромете отметили, что речь шла об «экстремально высоком загрязнении» атмосферы. Повышенные показатели, по данным ведомства, были зафиксированы в поселках Ибрагимово, Новогорный, Худайбердинск, Метлино в Челябинской области, а также в пунктах Дема (Уфа) и Бугульма (Татарстан).

«Гринпис» со ссылкой на Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN) сообщает, что во время аварии могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерелей активности. Всего за год «Маяку» разрешается выбрасывать в 10 тысяч раз меньше рутения-106 с его дочерним изотопом родием-106.

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем. Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее», — пишет «Гринпис». В организации считают, что аварийный выброс на «Маяке» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива или с попаданием материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.

Ранее IRSN зафиксировал радиоактивное облако, затронувшее «большинство европейских стран». В отчете говорилось, что повышенная концентрация в воздухе изотопа рутения-106 не представляла опасности для жизни людей или окружающей среды. Облако шло из России, указывал IRSN. Предполагалось, что утечка рутения-106 произошла в конце сентября при аварии на российском объекте или при производстве радиоактивных материалов. Зона выброса, скорее всего, располагалась между Волгой и Уральскими горами, сообщал институт. Однако версию аварии в ядерном реакторе эксперты исключили, поскольку в атмосфере не было других характерных для ядерных аварий элементов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Вчера в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Вчера в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Вчера в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Вчера в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Вчера в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Вчера в 18:23

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера