В России отменили уголовное наказание за употребление мельдония

30 марта 2017
757

Мельдоний и триметазидин убрали из списка запрещенных в спорте методов и веществ, употребление которых является уголовно наказуемым. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте правительства.

В перечне запрещенных в спорте методов и субстанций остались анаболические стероиды, различные гормоны, генный допинг, а также некоторые виды манипуляций с кровью. Почему из него исключили мельдоний и триметазидин, неизвестно.

«Принятое решение будет способствовать снижению риска возникновения нарушений антидопинговых правил спортсменами, повышению ответственности тренера, специалиста по спортивной медицине или другого специалиста в области физической культуры и спорта», — говорится в документе.

В январе 2016 года мельдоний был запрещен всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Из-за запрета многие российские спортсмены, принимавшие мельдоний по назначению врачей, были дисквалифицированы. Среди них оказались теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников.

В докладах ВАДА говорилось, что в России действует государственная система по применению допинга в спорте. Россия наличие в стране такой системы отрицает.

С ноября 2016 года в России была предусмотрена уголовная ответственность за склонение спортсмена к применению допинга или использование допинга без его согласия.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю