В России отменили уголовное наказание за употребление мельдония

30 марта 2017
754 0

Мельдоний и триметазидин убрали из списка запрещенных в спорте методов и веществ, употребление которых является уголовно наказуемым. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте правительства.

В перечне запрещенных в спорте методов и субстанций остались анаболические стероиды, различные гормоны, генный допинг, а также некоторые виды манипуляций с кровью. Почему из него исключили мельдоний и триметазидин, неизвестно.

«Принятое решение будет способствовать снижению риска возникновения нарушений антидопинговых правил спортсменами, повышению ответственности тренера, специалиста по спортивной медицине или другого специалиста в области физической культуры и спорта», — говорится в документе.

В январе 2016 года мельдоний был запрещен всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Из-за запрета многие российские спортсмены, принимавшие мельдоний по назначению врачей, были дисквалифицированы. Среди них оказались теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников.

В докладах ВАДА говорилось, что в России действует государственная система по применению допинга в спорте. Россия наличие в стране такой системы отрицает.

С ноября 2016 года в России была предусмотрена уголовная ответственность за склонение спортсмена к применению допинга или использование допинга без его согласия.

Комментарии (0)
Другие новости
Сторонника Навального арестовали за призыв к акции 5 мая до отказа в ее согласовании Сегодня в 16:30 В Тюмени впервые прошла согласованная ЛГБТ-акция Сегодня в 16:53 Россия предупредила ВТО о планах повысить пошлины на товары из США на $538 млн Сегодня в 16:45 Компания брата губернатора Подмосковья займется строительством жилого комплекса в Новой Москве Сегодня в 16:05 Суд подтвердил законность отказа в рассмотрении иска пользователей Telegram к ФСБ Сегодня в 15:27 Жителям Китая запретили более 15 млн поездок и перелетов из-за низкого «социального рейтинга» Сегодня в 16:21 В руководстве Сбербанка назвали очереди в отделениях «великой ценностью» Сегодня в 15:15 Сенатор рассказала о планах ввести в школах программу по правам человека Сегодня в 14:34 Олега Навального отправили в штрафной изолятор Сегодня в 14:19 Кудрин возглавил Счетную палату Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков дождя за неделю