Университет в Вене поддержал преподавательницу, уволенную из ВШЭ после ареста из-за митинга

2 февраля, 19:38
4 497

Центрально-европейский университет, находящийся в Вене, опубликовал заявление в поддержку своей выпускницы Анны Велликок, которую накануне уволили из Высшей школы экономики. В нем университет потребовал немедленно освободить арестованную преподавательницу и других задержанных на акциях протеста.

«Мы уверены, что граждане России имеют право на свободу выражения и собраний. Это краеугольный камень либеральной демократии. Россияне имеют право мирно протестовать, и закон должен защищать их от произвольных задержаний», — говорится в заявлении ректора Майкла Игнатьефф. Он подчеркнул, что хочет, что Велликок знала, что ее университет ее поддерживает. 

Анну Велликок — подруга сотрудника отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова. Ее задержали 29 января и допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции 23 января в Москве. Затем на нее составили протокол об организации несогласованной акции из-за ретвита обращения Алексея Навального перед акциями 23 января.

31 января с сайта ВШЭ пропала страница Велликок, которая преподавала на факультете компьютерных наук. Пресс-служба вуза объяснила расторжение договора с ней тем, что из-за ареста Велликок не сможет провести четыре семинара, а «перенос курса невозможен в силу интенсивности учебного плана».

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Анна Велликок / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пентагон счел дезинформацией заявление России о предупредительной стрельбе по британскому эсминцу Вчера в 23:31 Зеленский допустил проведение референдума о расторжении отношений с Донбассом Вчера в 22:53 Олег Тиньков призвал вакцинироваться от коронавируса Вчера в 23:13 Туроператоры попросили смягчить требование пускать на курорты Краснодарского края только привитых Вчера в 22:01 МИД России предупредил о «настоящей охоте» спецслужб США за россиянами за границей Вчера в 21:39 В Минцифры пообещали предоставить QR-коды переболевшим коронавирусом к 30 июня Вчера в 21:24 Под Петербургом разбился вертолет Росгвардии Вчера в 21:00 Ученые выяснили, когда начали светить первые звезды Вчера в 23:42 Роспотребнадзор предписал ресторанам в Крыму использовать только одноразовую посуду Вчера в 20:01 В крупнейший детский лагерь России «Орленок» провели газ спустя 60 лет после открытия Вчера в 19:44

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде