Университет в Вене поддержал преподавательницу, уволенную из ВШЭ после ареста из-за митинга

2 февраля, 19:38
4 446

Центрально-европейский университет, находящийся в Вене, опубликовал заявление в поддержку своей выпускницы Анны Велликок, которую накануне уволили из Высшей школы экономики. В нем университет потребовал немедленно освободить арестованную преподавательницу и других задержанных на акциях протеста.

«Мы уверены, что граждане России имеют право на свободу выражения и собраний. Это краеугольный камень либеральной демократии. Россияне имеют право мирно протестовать, и закон должен защищать их от произвольных задержаний», — говорится в заявлении ректора Майкла Игнатьефф. Он подчеркнул, что хочет, что Велликок знала, что ее университет ее поддерживает. 

Анну Велликок — подруга сотрудника отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова. Ее задержали 29 января и допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции 23 января в Москве. Затем на нее составили протокол об организации несогласованной акции из-за ретвита обращения Алексея Навального перед акциями 23 января.

31 января с сайта ВШЭ пропала страница Велликок, которая преподавала на факультете компьютерных наук. Пресс-служба вуза объяснила расторжение договора с ней тем, что из-за ареста Велликок не сможет провести четыре семинара, а «перенос курса невозможен в силу интенсивности учебного плана».

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Анна Велликок / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа