Имя императора Николая II исключили из названия МИИТа

1 сентября, 18:52
1 778 0

Министерство транспорта переименовало Московский государственный университет путей сообщения императора Николая II (МИИТ) в Российский университет транспорта. Об этом говорится в уставе на сайте университета, внимание на изменение обратил пользователь твиттера i_izmaylov.

«Действительно, в новом названии вуза имени Николая II нет. Дело в том, что в июле вуз перешел из ведения Росжелдора [Федеральное агентство железнодорожного транспорта] в состав Минтранса. Когда принималось решение о названии вуза, была учтена мировая практика, когда вузам даются не слишком длинные названия. Для нас было главным, чтобы аббревиатура МИИТ, которая стала мировым брендом, сохранила название», — сказал руководитель пресс-службы Министерства транспорта России Тимур Хикматов (цитата по РБК).

Начальник отдела по связям с общественностью МИИТ Андрей Крючков в разговоре с РБК подчеркнул, что «это не антимонархическая акция» и Николая II чтят в вузе как основателя учреждения.

Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская назвала решение об изменении названия «крайне недальновидным», указывает РБК.

МИИТ переименовывали 12 раз. В разные годы он также носил имя Иосифа Сталина (1946–1951 годы), Феликса Дзержинского (1926–1928 и 1988–1993 годы). В его наименовании также были упомянуты ордена Владимира Ленина и Трудового Красного Знамени. Кроме того, в 1924 году к его названию добавили Октябрьскую революцию.

Имя Николая II вуз получил в 2015 году, в 120-летие основания учреждения.

Указом Николая II в 1896 году основали Московское инженерное училище; позже оно получило статус императорского учреждения. Институтом училище стало в 1913 году по инициативе министра путей сообщения Сергея Рухлова и совета образовательного учреждения. Позже он стал Московским государственным университетом путей сообщения.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера