Универсальная вакцина от рака помогла первым пациентам

3 июня 2016
38 820

Универсальная вакцина от рака, которую разработали немецкие ученые, остановила рост опухолей у трех пациентов с раком кожи (меланомой). Об этом в пятницу, 3 июня, пишет N+1 со ссылкой на публикацию результатов исследования в Nature. 

Основным компонентом вакцины стали наночастицы, содержащие РНК. Они проникают внутрь иммунных клеток и запускают защитные системы организма, которые препятствуют росту опухолей. 

Ученые проводили эксперименты на мышах. Сначала им внедрили раковые опухоли, а затем ввели вакцину. Она поглощалась клетками иммунной системы. Эксперимент оказался удачным — вакцина полностью предохранила мышей от развития рака, в то время как все непривитые животные умерли в течение 30 дней. 

После этого вакцину решили ввести троим пациентам с метастатической меланомой. начали терапию с малой дозировки, после чего еще четыре раза вводили дозы побольше. Испытания пока не завершены, однако судя по предварительным результатам, вакцина эффективна даже в малых дозах.  

У первого пациента наблюдалось уменьшение объема метастазов в грудных лимфоузлах. Второму метастазы удалили еще до эксперимента, и за семь месяцев рецидива не наблюдалось. У третьего участника эксперимента прекратился рост восьми метастатических опухолей в легких. 

Исследователи также указывают на то, что производить вакцину достаточно быстро и недорого, при этом она может содержать любые опухолевые антигены, что делает ее универсальным лекарством от рака. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа