Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание по Сирии

Новости
08:57, 25 сентября
3 392
0
Поделиться

Совет Безопасности ООН в воскресенье, 25 сентября соберется на экстренное заседание по Сирии. Встреча организована по инициативе США, Великобритании и Франции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из дипломатов, работающего в ООН.

Фото: UN / Manuel Elías

Информацию о встрече также подтверждает Reuters. Переговоры будут посвящены обострению ситуации в Сирии. В частности, речь пойдет о продолжающемся обстреле Алеппо сирийскими войсками.

Заседание начнется в 11:00 по времени Восточного побережья США (19:00 мск). Оно пройдет в открытом режиме.

Ранее США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, и Высокий представитель ЕС опубликовали совместное заявление, в котором призвали Совет Безопасности ООН отреагировать на «недопустимую военную акцию» сирийской армии в восточном Алеппо. Страны призвали к продолжению дипломатических переговоров. По мнению инициаторов обращения, Россия отказывается выполнять обязательства по Сирии.

«Возмутительный обстрел гуманитарного конвоя, публичный отказ от соблюдения режима прекращения огня сирийским режимом, поступающие сведения об использовании режимом химического оружия и поддерживаемая Россией непозволительная военная акция режима в восточном Алеппо явно противоречат российским заявлениям о поддержке дипломатического урегулирования», — говорится в обращении.

Смотрите также: Яростные бои в Сирии после перемирия

В понедельник, 19 сентября в городе Орм аль-Кубра в окрестностях Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН и офис Красного полумесяца. В результате обстрела погибли не менее 20 человек, пострадали 18 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью.

По данным организации «Местные координационные комитеты Сирии», удары нанесли российские и сирийские самолеты. Reuters со ссылкой на чиновников американского правительства сообщило, что во время прохождения гуманитарного конвоя в небе над этим районом находились два российских бомбардировщика Су-24. Минобороны отрицает обвинения. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков рассказал, что в то же время в небе над Алеппо находился ударный беспилотник международной коалиции.

Накануне гуманитарная организация «Врачи без границ» сообщила, что в результате авиаударов в восточном Алеппо погибли 23 человека, еще 145 получили ранения. После этого генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность боевыми действиями в Алеппо.

Совет Безопасности ООН должен был собраться в пятницу, 16 сентября. Однако тогда встречу отменили. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин объяснил это отказом США раскрыть подробности двусторонних договоренностей с Россией по урегулированию конфликта в Сирии. В США сообщили, что раскрытие информации может создать угрозу для безопасности выполнения соглашений. Позже часть договоренностей опубликовало агентство Associated Press.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.