«Новая газета» рассказала об обращении посольства КНДР в Минкульт по поводу фильма Виталия Манского

25 октября 2016
3 815

«Новая газета» опубликовала копию ответа министерства культуры на обращение посольства КНДР по поводу показа в России документального фильма Виталия Манского «В лучах солнца» о жизни в Северной Корее. Ответ на имя посла КНДР в России Ким Хен Чжуна подписал директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельянов.

Документ стал ответом на обращение посольства КНДР от 14 октября. В тексте не уточняются подробности обращения — Минкульт лишь указывает, что оно касалось «общественного показа фильма режиссера Виталия Манского „В лучах солнца“».

Минкульт выдал прокатное удостоверение фильму Манского в мае 2016 года. В ответе ведомства говорится, что разрешение получила версия фильма, которая «отвечает духу и букве конструктивного и положительного сотрудничества» между Россией и КНДР.

«Версия фильма, в которой последнее время картина показывается на мероприятиях в России и за рубежом, возникла после дополнительного монтажа фильма режиссером без согласования с министерством. На эту версию фильма прокатное удостоверение не выдавалось», — говорится в ответе Минкульта.

Там также сказано, что представители министерства готовы встретиться с представителями посольства КНДР, чтобы обсудить прокат фильма. Встреча была назначена на 24 октября.

Накануне Виталий Манский рассказал, что восемь московских кинотеатров отказались показывать «В лучах солнца». Сеть «Эльдар» сослалась на распоряжение главы московского департамента культуры Александра Кибовского. В «Москино» ответили, что не могут показать фильм из-за плотной сетки показов.

Подарок товарищам из КНДР: почему кинотеатры отказываются от нового фильма Виталия Манского

В документальном фильме «В лучах солнца» рассказывается история восьмилетней школьницы Джин-ми из Пхеньяна. Манский работал в городе по согласованию с властями КНДР. Он должен был отдать снятый материал на проверку, однако часть съемок власти Северной Кореи не увидели.

В России фильм должен выйти в прокат 27 октября.

Другие новости
Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости во всех банкоматах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю