ООН представила правительство национального единства Ливии

9 октября 2015
689

Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Ливии Бернардино Леон представил на пресс-конференции состав ливийского правительства национального единства, формирование которого должно положить конец двоевластию в стране, сообщает в пятницу, 9 октября, «Би-би-си».

После длительных переговоров на марокканской территории стороны договорились, что новое правительство Ливии возглавит член триполитанского правительства Фаиз Сарадж. Также утверждены кандидатуры прочих членов кабинета министров.

«Мы считаем, что этот список может сработать», — прокомментировал результаты переговоров Леон. Он подчеркнул, что за прошедший год в переговорах приняли участие более 150 представителей различных ливийских политических сил.

Формирование нового правительства страны теперь должны одобрить оба соперничающих парламента — в Тобруке и в Триполи.

После свержения Муаммара Каддафи Ливия оказалась фактически разделена на две сферы влияния: подконтрольную признанному иностранными государствами правительством в Торбуке  в Киренаике на востоке страны и подконтрольную «Братьям-мусульманам» в Триполи. Также в Ливии действуют многочисленные исламистские группировки, в том числе запрещенное в России «Исламское государство», однако здесь боевики встретили более ожесточенное сопротивление, чем на Ближнем Востоке.

Другие новости
РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Сегодня в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю