Гуманитарный конвой ООН попал под авиаудары в Сирии

Новости
07:26, 20 сентября
4 081
9
Поделиться

Как минимум 12 человек погибли при обстреле совместного с отделением «Красного полумесяца» конвоя ООН в районе Алеппо, сообщает Reuters.

Фото: Reuters

В ООН подтвердили факт обстрела, однако не смогли указать, кто ответственен за него. Как утверждает Сирийский мониторинговый центр по правам человека, по конвою нанесла авиаудары либо авиация сирийских правительственных сил, либо российская.

По словам представителя ООН, под удары попали как минимум 18 грузовиков из 31. Конвой доставлял гуманитарную помощь для 78 тысяч человек в труднодоступном городе Урм аль-Кубра.

«Уведомление о конвое… было разослано всем сторонам конфликта, конвой был ясно помечен как гуманитарный», — говорится в заявлении заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена.

Местный житель в беседе с Reuters рассказал, что как минимум пять ракет попали в конвой, грузовики которого были припаркованы. 

Представитель Госдепа Джон Керби сказал, что США «разозлены» из-за сообщений об обстреле гуманитарного конвоя. После этого случая Вашингтон, по его словам, пересмотрит свои планы по сотрудничеству с Россией в Сирии. 

«Направление этого конвоя знало правительство Сирии и Россия. Это люди были убиты в то время, как пытались помочь сирийскому народу», — сказал он. 

10 сентября на переговорах в Женеве министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керии достигли соглашения по Сирии, один пункт из которого — объявление перемирия на всей сирийской территории. Режим прекращения огня начал действовать с 19:00 12 сентября. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.