WSJ: американские следователи завели дело о коррупции в ООН

Новости
6 октября 2015
2 082
2
Поделиться

Правоохранительные органы США начали расследование по делу о взяточничестве при строительстве недвижимости в китайском Макао, фигурантами которого стали функционеры Организации Объединенных Наций, пишет Wall Street Journal.

По данным источников издания, расследование ведет прокурор Манхэттена Прит Бхарара и Федеральное бюро расследований. Причиной интереса следователей стали взятки, которые якобы выплачивали китайские предприниматели.

Детали коррупционной схемы источники издания не приводят, однако отмечают, что деньги для функционеров ООН проводились через счета в странах Карибского бассейна. Пока неясно, сколько функционеров ООН оказалось под подозрением.

Газета добавляет, что в сентябре в Макао были задержаны крупный застройщик Нг Лап Сенг (Дэвид Нг) и его помощник Джефф Йинь, которые предположительно связаны с этим делом. Им предъявлены обвинения в сокрытии от таможенных органов США $4,5 млн наличными. До задержания Нг был одним из высокопоставленных советников китайского правительства и занимал крупные посты в Макао.

Известно, что Дэвид Нг и его компания Sun Kian Ip Group сотрудничали с программой ООН «Кооперация юг-юг» для развивающихся экономик.

Именно в США началось расследование коррупционного дела в отношении руководства международной футбольной организации ФИФА, которое привело к арестам нескольких человек и грядущей отставке президента организации Йозефа Блаттера.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.