«Уместно вспомнить об ответственности за лживую информацию». Кремль — о приезде полиции на Дождь из-за расследования

18 июня 2020
5 422

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел нужным «вспомнить и напомнить об ответственности за распространение заведомо ложной информации» в ответе на вопрос о приезде полиции в редакцию Дождя после расследования о подставных аккаунтах для голосования по Конституции.

Корреспондент Дождя уточнил, как в Кремле относятся к практике ночных приездов полиции и возможного запугивания.

«Мы в курсе из сообщений СМИ. Я не могу давать никакую квалифицированную оценку этим действиям. Наверняка, у телеканала есть адвокаты, которые, если что-то их смущает, они могут оспорить или опротестовать какие-то действия в соответствии с законом. Вот что я могу сказать. Но, конечно, в этом контексте уместно еще раз вспомнить и напомнить об ответственности за распространение заведомо лживой информации. Если я не ошибаюсь, там речь шла о голосовании с помощью каких-то сим-карт и так далее, ну что является абсолютной чушью. И, конечно, когда сейчас мы говорим о таких важных явлениях и событиях в нашей жизни, как борьба с коронавирусом или как подготовка к голосованию, здесь, конечно, нужно особое чувство ответственности и со стороны представителей СМИ», — сказал Песков.

В ночь на 18 июня в редакцию Дождя сначала пришли люди в штатском, а затем полицейские, которые требовали у корреспондента Антона Баева проехать с ними в отделение и дать объяснения в связи с его расследованием о создании за деньги подставных аккаунтов на mos.ru для онлайн-голосования по поправкам.

После приезда юриста Дождя Романа Мазаева полицейские согласились взять объяснения с Баева в машине у здания редакции.

Позднее стало известно, что в полицию поступило заявление о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избиркомов. Кто подал заявление, полицейские не уточнили. 

В расследовании Дождя говорилось, что перед голосованием по поправкам в Москве раздают десятки сим-карт для создания аккаунтов на mos.ru. Для этого используются персональные данные сотен московских пенсионеров. После этого полиция начала проверку. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Российским чиновникам предстоит многое испытать». Ходорковский — о санкциях США из-за Навального Сегодня в 00:04 Юлия Навальная сообщила о слежке Вчера в 23:01 Киркорову на пять лет запретили въезд в Литву Вчера в 22:01 В Госдуме разработали запрет на суррогатное материнство для одиноких людей и иностранцев Вчера в 20:44 «Пластинка сильно заезженная». Песков прокомментировал расследование ФБК о «дворце Путина» Вчера в 18:46 «Я не жалею о том, что вернулся». Навальный опубликовал пост из «Матросской тишины» Вчера в 18:32 США ввели санкции против российских компаний и кораблей из-за «Северного потока-2» Вчера в 18:39 Российское консульство в Нью-Йорке обвинило «американскую сторону» в отключении телефона Вчера в 18:19 Фильм ФБК о «дворце Путина» посмотрели более миллиона раз меньше чем за час Вчера в 17:53 ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» размером с 39 княжеств Монако Вчера в 16:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа