«Уместно вспомнить об ответственности за лживую информацию». Кремль — о приезде полиции на Дождь из-за расследования

18 июня, 13:04
5 387

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел нужным «вспомнить и напомнить об ответственности за распространение заведомо ложной информации» в ответе на вопрос о приезде полиции в редакцию Дождя после расследования о подставных аккаунтах для голосования по Конституции.

Корреспондент Дождя уточнил, как в Кремле относятся к практике ночных приездов полиции и возможного запугивания.

«Мы в курсе из сообщений СМИ. Я не могу давать никакую квалифицированную оценку этим действиям. Наверняка, у телеканала есть адвокаты, которые, если что-то их смущает, они могут оспорить или опротестовать какие-то действия в соответствии с законом. Вот что я могу сказать. Но, конечно, в этом контексте уместно еще раз вспомнить и напомнить об ответственности за распространение заведомо лживой информации. Если я не ошибаюсь, там речь шла о голосовании с помощью каких-то сим-карт и так далее, ну что является абсолютной чушью. И, конечно, когда сейчас мы говорим о таких важных явлениях и событиях в нашей жизни, как борьба с коронавирусом или как подготовка к голосованию, здесь, конечно, нужно особое чувство ответственности и со стороны представителей СМИ», — сказал Песков.

В ночь на 18 июня в редакцию Дождя сначала пришли люди в штатском, а затем полицейские, которые требовали у корреспондента Антона Баева проехать с ними в отделение и дать объяснения в связи с его расследованием о создании за деньги подставных аккаунтов на mos.ru для онлайн-голосования по поправкам.

После приезда юриста Дождя Романа Мазаева полицейские согласились взять объяснения с Баева в машине у здания редакции.

Позднее стало известно, что в полицию поступило заявление о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избиркомов. Кто подал заявление, полицейские не уточнили. 

В расследовании Дождя говорилось, что перед голосованием по поправкам в Москве раздают десятки сим-карт для создания аккаунтов на mos.ru. Для этого используются персональные данные сотен московских пенсионеров. После этого полиция начала проверку. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю