«Уместно вспомнить об ответственности за лживую информацию». Кремль — о приезде полиции на Дождь из-за расследования

18 июня 2020
5 514
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел нужным «вспомнить и напомнить об ответственности за распространение заведомо ложной информации» в ответе на вопрос о приезде полиции в редакцию Дождя после расследования о подставных аккаунтах для голосования по Конституции.

Корреспондент Дождя уточнил, как в Кремле относятся к практике ночных приездов полиции и возможного запугивания.

«Мы в курсе из сообщений СМИ. Я не могу давать никакую квалифицированную оценку этим действиям. Наверняка, у телеканала есть адвокаты, которые, если что-то их смущает, они могут оспорить или опротестовать какие-то действия в соответствии с законом. Вот что я могу сказать. Но, конечно, в этом контексте уместно еще раз вспомнить и напомнить об ответственности за распространение заведомо лживой информации. Если я не ошибаюсь, там речь шла о голосовании с помощью каких-то сим-карт и так далее, ну что является абсолютной чушью. И, конечно, когда сейчас мы говорим о таких важных явлениях и событиях в нашей жизни, как борьба с коронавирусом или как подготовка к голосованию, здесь, конечно, нужно особое чувство ответственности и со стороны представителей СМИ», — сказал Песков.

В ночь на 18 июня в редакцию Дождя сначала пришли люди в штатском, а затем полицейские, которые требовали у корреспондента Антона Баева проехать с ними в отделение и дать объяснения в связи с его расследованием о создании за деньги подставных аккаунтов на mos.ru для онлайн-голосования по поправкам.

После приезда юриста Дождя Романа Мазаева полицейские согласились взять объяснения с Баева в машине у здания редакции.

Позднее стало известно, что в полицию поступило заявление о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избиркомов. Кто подал заявление, полицейские не уточнили. 

В расследовании Дождя говорилось, что перед голосованием по поправкам в Москве раздают десятки сим-карт для создания аккаунтов на mos.ru. Для этого используются персональные данные сотен московских пенсионеров. После этого полиция начала проверку. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Вчера в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Вчера в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Вчера в 16:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде