Умерла советская разведчица Гоар Вартанян. Она участвовала в срыве покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля

25 ноября 2019
3 421

В возрасте 93 лет умерла советская разведчица Гоар Вартанян, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В ведомстве заявили, что Вартанян внесла большой вклад в добывание информации, необходимой для обеспечения безопасности страны. «Ушел из жизни близкий всем нам человек», — сказали в СВР. 

Гора Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан. В начале 30-х годов вместе с семьей переехала в Иран. В возрасте 16 лет она вошла в антифашистскую группу своего будущего мужа Геворка Вартаняна. Группа Вартаняна, в частности, занимались обеспечением безопасности Тегеранской конференции в 1943 году, когда была сорвана попытка покушения на Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. 

В 1951 году супруги Вартанян приехали в СССР, где окончили Ереванский институт иностранных языков. После этого они работали разведчиками-нелегалами во многих странах мира и действовали под оперативными псевдонимами «Анита» и «Анри».

За заслуги перед отечеством Гоар Вартанян была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями. Геворк Вартанян умер в 2012 году. 

Другие новости
Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Сегодня в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Сегодня в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Сегодня в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21 На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю