Умерла переводчица Мария Спивак

20 июля 2018
12 526

Умерла переводчица Мария Спивак. Ей было 55 лет. Об этом сообщила директор издательства «Фантом Пресс» Алла Штейнман на своей странице в фейсбуке.

Спивак известна авторским переводом серии книг о Гарри Поттере. Некоторые фрагменты из книг в ее переводе получили неоднозначные отзывы и вызвали критику в ее адрес. На сайте Change.org была создана петиция фанатов Гарри Поттера, которые требовали отстранить Спивак от перевода печатной версии сценария спектакля «Гарри Поттер и проклятое дитя», которое называли продолжением серии книг о волшебнике. Петиция собрала более 70 тысяч подписей.

Причина смерти переводчицы не уточняется. Спивак написала роман «Год черной луны» и книгу на английском языке «A World Elsewhere». Она перевела с английского более 20 книг.

В 2009 году Спивак была удостоена премии «Единорог и Лев» за второе место в номинации лучшего перевода современной британской и ирландской литературы на русский язык, которого она удостоилась за перевод романа Николаса Дрейсона «Книга птиц Восточной Африки».

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю