Умерла переводчица Мария Спивак

20 июля 2018
12 795

Умерла переводчица Мария Спивак. Ей было 55 лет. Об этом сообщила директор издательства «Фантом Пресс» Алла Штейнман на своей странице в фейсбуке.

Спивак известна авторским переводом серии книг о Гарри Поттере. Некоторые фрагменты из книг в ее переводе получили неоднозначные отзывы и вызвали критику в ее адрес. На сайте Change.org была создана петиция фанатов Гарри Поттера, которые требовали отстранить Спивак от перевода печатной версии сценария спектакля «Гарри Поттер и проклятое дитя», которое называли продолжением серии книг о волшебнике. Петиция собрала более 70 тысяч подписей.

Причина смерти переводчицы не уточняется. Спивак написала роман «Год черной луны» и книгу на английском языке «A World Elsewhere». Она перевела с английского более 20 книг.

В 2009 году Спивак была удостоена премии «Единорог и Лев» за второе место в номинации лучшего перевода современной британской и ирландской литературы на русский язык, которого она удостоилась за перевод романа Николаса Дрейсона «Книга птиц Восточной Африки».

Другие новости
Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю