Умерла переводчица Мария Спивак

20 июля, 18:06
12 030

Умерла переводчица Мария Спивак. Ей было 55 лет. Об этом сообщила директор издательства «Фантом Пресс» Алла Штейнман на своей странице в фейсбуке.

Спивак известна авторским переводом серии книг о Гарри Поттере. Некоторые фрагменты из книг в ее переводе получили неоднозначные отзывы и вызвали критику в ее адрес. На сайте Change.org была создана петиция фанатов Гарри Поттера, которые требовали отстранить Спивак от перевода печатной версии сценария спектакля «Гарри Поттер и проклятое дитя», которое называли продолжением серии книг о волшебнике. Петиция собрала более 70 тысяч подписей.

Причина смерти переводчицы не уточняется. Спивак написала роман «Год черной луны» и книгу на английском языке «A World Elsewhere». Она перевела с английского более 20 книг.

В 2009 году Спивак была удостоена премии «Единорог и Лев» за второе место в номинации лучшего перевода современной британской и ирландской литературы на русский язык, которого она удостоилась за перевод романа Николаса Дрейсона «Книга птиц Восточной Африки».

Другие новости
Аркадий Волож ответил на сообщения о возможной продаже доли «Яндекса» Сбербанку Сегодня в 13:38 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю